Efeitos da terapia fotodinâmica mediada por curcumina livre e associada a nanopartículas de ferro sobre Candida spp. e biofilmes de estomatite protética - Fraga, Amanda Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A estomatite protética é uma doença oral que resulta em processo inflamatório crônico da mucosa de suporte de uma prótese dentária, frequentemente associada à infecção por Candida. O tratamento da estomatite protética é dificultado pelo desenvolvimento de resistência das cepas de Candida aos fármacos antifúngicos. Neste cenário, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) mediada por curcumina livre (CUR) e nanopartículas de ferro revestidas de curcumina (NpFeCUR) sobre Candida spp. Para isso, o estudo foi dividido em 2 etapas. Na etapa 1, os efeitos da TFDa mediada por NpFeCUR foi estudado sobre células planctônicas e biofilmes monoespécie da cepa de C. albicans SC5314. Após o tratamento com TFDa, as células viáveis foram quantificadas por contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC). Os resultados dessa etapa demonstraram que a TFDa mediada por NpFeCUR não foi capaz de reduzir a viabilidade fúngica em culturas planctônicas e em biofilmes. Na etapa 2, foi avaliado o efeito da TFDa mediada por CUR sobre biofilmes formados a partir de amostras clínicas de estomatite protética. Essas amostras foram coletadas de 5 pacientes com estomatite protética e analisadas quanto à presença de Candida spp. pelo método de Gram e semeadura em Chromagar Candida. As espécies de Candida foram identificadas por meio de espectrometria de massa (MALDI-TOF). A seguir, a TFDa foi testada sobre biofilmes monoespécies das espécies de Candida isoladas e sobre os biofilmes microcosmos. Após a TFDa, as células viáveis foram determinadas pela contagem de UFC em meios de cultura não seletivo e seletivos para leveduras, estreptococos, estafilococos e estreptococos do grupo mutans. Nos resultados da etapa 2, foi encontrada a presença de Candida nas amostras clínicas de 3 pacientes (P1, P2 e P3). Nas amostras P1 e P3, foi identificada a espécie C. dubliniensis, já na amostra P2 foi encontrada C. albicans. Os biofilmes monoespécies dessas cepas apresentaram redução em torno de 3,0 log10 UFC após o tratamento com TFDa. Para os biofilmes microcosmos, a redução do número de UFC causada pela TFDa variou entre as amostras dos pacientes e os meios de cultura, sendo capaz de inibir o crescimento de microrganismos totais, leveduras, estreptococos, estreptococos do grupo mutans e estafilococos. Conclui-se que a TFDa mediada por NpFeCUR não apresentou atividade antifúngica contra C. albicans. Já a TFDa mediada por CUR foi eficaz na redução das espécies de Candida e biofilmes provenientes de lesões de estomatite protética.

Prosthetic stomatitis is an oral disease that results in a chronic inflammatory process of the supporting mucosa of a dental prosthesis, often associated with Candida infection. The treatment of prosthetic stomatitis is complicated by the development of resistance in Candida strains to antifungal drugs. In this scenario, this study aimed to evaluate the effect of antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) mediated by free curcumin (CUR) and curcumin-coated iron nanoparticles (FeCUR NPs) on Candida spp. For this purpose, the study was divided into 2 stages. In stage 1, the effects of aPDT mediated by FeCUR NPs were studied on planktonic cells and monospecies biofilms of the C. albicans SC5314 strain. After aPDT treatment, viable cells were quantified by Colony-Forming Units (CFU) counting. The results of this stage demonstrated that aPDT mediated by FeCUR NPs was unable to reduce fungal viability in planktonic cultures and biofilms. In stage 2, the effect of aPDT mediated by CUR on biofilms formed from clinical samples of prosthetic stomatitis was evaluated. These samples were collected from 5 patients with prosthetic stomatitis and analyzed for the presence of Candida spp. by Gram staining and seeding on Chromagar Candida. Candida species were identified using mass spectrometry (MALDI-TOF). Subsequently, aPDT was tested on monospecies biofilms of the isolated Candida species and on microcosm biofilms. After aPDT, viable cells were determined by CFU counting on non-selective and selective culture media for yeasts, streptococci, staphylococci, and mutans group streptococci. In the results of stage 2, Candida was found in clinical samples from 3 patients (P1, P2, and P3). In P1 and P3 samples, C. dubliniensis was identified, while C. albicans was found in the P2 sample. Monospecies biofilms of these strains showed a reduction of around 3.0 log10 CFU after aPDT treatment. For microcosm biofilms, the reduction in CFU caused by aPDT varied between patient samples and culture media, being able to inhibit the growth of total microorganisms, yeasts, streptococci, mutans group streptococci, and staphylococci. It is concluded that aPDT mediated by FeCUR NPs did not exhibit antifungal activity against C. albicans. On the other hand, aPDT mediated by CUR was effective in reducing Candida species and biofilms from prosthetic stomatitis lesions.
Effects of photodynamic therapy mediated by free curcumin and associated with iron nanoparticles on Candida spp. and prosthetic stomatitis biofilms
Keywords: Terapia fotodinâmica; Candida albicans; Nanopartículas magnéticas de óxido de ferro; Curcumina; Biofilmes; Estomatite protética; Photodynamic therapy; Candida albicans; Antifungal therapy; Antimicrobial activity; Magnetic iron oxide nanoparticles; Curcumin