Análise sucessional de fragmentos florestais urbanos e delimitações de trilhas como instrumento de gestão e manejo no programa de uso público do parque ecológico do Guarapiranga, São Paulo - Lieberg, Sandra Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O estudo foi realizado no Parque Ecológico do Guarapiranga em área urbana na zona sul de São Paulo. O Parque está inserido no domínio de Mata Atlântica que no bioma de floresta tropical corresponde a um dos mais ameaçados do mundo, apresentando poucas áreas remanescentes. As espécies que estão caracterizando a estrutura dos fragmentos estudados indicam que estes encontram-se o início da sucessão ecológica com o estabelecimento de Cecropia pachystachya, uma espécie pioneira. Com o desenvolvimento do processo sucessional surgem as espécies secundárias iniciais representadas por Tibouchina mutabilis e Alchornea sidifolia. A sucessão se completa quando o sub-bosque começa a ser dominado por espécies secundárias tardias, no caso por Bathysa meridionalis, sendo que essas espécies se substituem compondo a dinâmica da sucessão. Apesar do alto impacto antrópico os fragmentos ainda contêm alguns elementos característicos da Mata Atlântica mantendo vários aspectos de funcionalidade em relação ao processo de sucessão florestal.

The study site is located in urban area in Guarapiranga Ecological Park, SP inside Atlantic forest dominium. This is one of the world most threatened biome of tropical rain forest with small areas reminiscences. The species that are charactering the structure the fragments show the beginning the succession with establish of the Cecropia pachystachya, on pioneer species; with the succession development appear the secondary early species represented by Tibouchina mutabilis e Alchornea sidifolia. The succession finished when the sub-Bosque is dominated with secondary later species, in this case for Bathysa meridionalis. This species substitute composed the succession evolution. Though the great impact in this dominium, some areas have characterized elements of the Atlantic Forest with several aspects of the functionality with the succession forest evolution.
Keywords: Ecologia vegetal; Botânica; Florestas urbanas; Mata Atlântica; Sucessão ecológica; Floresta urbana; Urban Forest