Estádios de desenvolvimento e vias de contato e absorção dos herbicidas na inviabilização de tubérculos de Cyperus rotundus - Durigan, Julio Cezar [UNESP]; Correia, Núbia Maria [UNESP]; Timossi, P. C. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2005)
Herbicidas que inviabilizam tubérculos de tiririca (Cyperus rotundus) quando absorvidos nas folhas ou na solução do solo, garantem melhor desempenho para a desinfestação gradativa da área. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os estádios de crescimento mais adequados para a aplicação de herbicidas em pós-emergência, além da possibilidade de ação dos principais herbicidas na parte subterrânea da tiririca após aplicação localizada na parte aérea, no solo e sobre ambos os meios. Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação do Departamento de Fitossanidade da Universidade Estadual Paulista, campus de Jaboticabal-SP. Os resultados do primeiro experimento mostraram que todos os herbicidas estudados (trifloxysulfuron-sodium + ametrine, halosulfuron, sulfentrazone e imazapic) proporcionaram reduções significativas no número de tubérculos viáveis, de forma coerente com suas características de atuação e pela via em que são recomendados. No segundo experimento, as maiores porcentagens de tubérculos afetados na seqüência das cadeias, a partir das manifestações epígeas originais e derivadas, foram obtidas nas aplicações de trifloxysulfuron-sodium + ametrine nos estádios jovem e de pré-florescimento das plantas de tiririca, de halosulfuron no estádio jovem e de glyphosate no de pré-florescimento.

Herbicides that eliminate purple nutsedge (Cyperus rotundus) tubers either absorbed from leaves or directly from the soil solution, guarantee a better performance of gradual disinfestation of the area. This research was carried out to evaluate the most adequate growing stages for post-emergence herbicide application, and the possibility of action of the main herbicides against purple nutsedge tubers when applied to shoots, soil and both. Two experiments were conducted under greenhouse conditions at the Crop Protection Department of the Universidadse de Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, Brazil. Results of the first experiment showed that all herbicides (trifloxysulfuron-sodium + ametrine, halosulfuron, sulfentrazone and imazapic) resulted in significant reductions in the amounts of viable tubers, in accordance with their modes of action and application recommendations. In the second experiment, the highest percentages of affected tubers, sequentially after the original and derived epigeal emersions, were obtained with the application of trifloxysulfuron-sodium + ametrine at the nutsedge stages young and pre-flowering, halosulfuron at the young stage and glyphosate at the pre-flowering stage.
Developmental stages and contact and absorption of herbicides in the inviability of Cyperus rotundus tubers
Keywords: Cyperus rotundus biology; trifloxysulfuron-sodium + ametrine; halosulfuron; sulfentrazone; imazapic; glyphosate; biologia da tiririca; trifloxysulfuron-sodium + ametrine; halosulfuron; sulfentrazone; imazapic; Glyphosate