Variabilidade genética de caracteres relacionados ao enraizamento de estacas de progênies e clones de guanandi (Calophyllum brasiliense Cambess - Ciriello, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O reflorestamento comercial de espécies nativas brasileiras, visando à produção de madeira “de Lei” para serraria e laminação, tem se intensificado nos últimos anos em diversas regiões do país. Por ser uma atividade não tradicional do setor florestal brasileiro, inexiste o conhecimento científico e a tecnologia de produção das espécies potenciais, dificultando o desenvolvimento e o crescimento da atividade no país. Dentre as espécies nativas potenciais que vêem sendo plantadas por empresas do setor florestal, o guanandi (Calophyllum brasiliense Cambess.) é destaque, sendo uma espécie com ampla distribuição natural, alta adaptabilidade a diferentes condições de solo e clima e que vem apresentando ótimo desenvolvimento e adaptação aos sistemas produtivos comerciais, graças as suas excelentes características silviculturais, como boa forma, baixa mortalidade, crescimento moderadamente rápido, bom desenvolvimento em plantios homogêneos e ótima qualidade de madeira. Para se obter sucesso no estabelecimento da espécie, como alternativa a produção comercial de madeira, estudos direcionados as técnicas silviculturais de produção, desde a coleta de sementes, produção de mudas, preparo e correção do solo, plantio, nutrição, manejo integrado de pragas e doenças, desbastes e colheita, se destacam como prioridades. O desenvolvimento de um bom programa de melhoramento genético requer prioridade para a obtenção de ganhos de produtividade e rendimento no médio e longo prazo. Nesta linha de pesquisa, o estudo das técnicas de propagação vegetativa, visando abreviar etapas no melhoramento florestal e viabilizar a produção maciça de material melhorado, tem importância fundamental no sucesso do programa...

The commercial reforestation using native Brazilian species, to the production of hardwood for sawmill and lamination has intensified in recent years in various regions of the country, thanks to forest enterprise initiatives and rural producers, attracted by good productive and economic potential of the activity. Due the commercial forestry of native species, are not being a traditional activity of the Brazilian forestry sector, does not have broad scientific knowledge and technology of production of the main native species potential, which hamper the development and growth of productive activity in the country. Among the native species they see potential being planted by forest sector companies, we have the Guanandi (Calophyllum brasiliense Cambess.), a species with extent natural distribution and high adaptability to different soil and climate conditions, and has been showing great development and adaptation to commercial production systems, due to their excellent silvicultural characteristics, such as shaft trunk form, low mortality, moderately fast growth, good development in homogeneous plantations and great quality wood. To succeed in establishing of this specie as an alternative to commercial timber production, studies directed to silvicultural techniques of production from collecting seeds, seedlings production, soil preparation, planting, nutrition, integrated pest and diseases, thinning and harvesting, stand out as priorities. Developing a good genetic improvement program requires priority to ensure the productivity and yield gain in medium and long term. This line of research, the study of vegetative propagation techniques seem to improve forestry abbreviate steps, enabling improved material mass production, has fundamentally important in the success of improvement program. Aiming to assess the genetic variability... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plantas - Propagação por estaquia; Raizes; Genetica florestal; Árvores nativas; Variabilidade genética; Calophyllum brasiliense; Guanandi; Jacareúba; Roots; Vegetative propagation