“Doenças do não aprender” na perspectiva da educação inclusiva: uma análise a partir da BNCC - Dellamura, Debora Fabiana Vaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As discussões sobre Inclusão no contexto educacional do Brasil são recorrentes. Acontecem em diversas esferas de conhecimento: política; social; cultural; pedagógica, dentre outras, com o intuito de pensar em estratégias para que todos sejam incluídos em condições de igualdade e equidade. Ter o conhecimento das questões sociais, principalmente das que estão relacionadas com o fracasso escolar, é fundamental, considerando o contexto educacional atual, cujo padrão é homogêneo e visa a normalização, bem como tem sido concebido a partir da promulgação da BNCC (2017), de modo ainda mais reducionista. Nesse sentido, busca-se responder o seguinte questionamento: Como a Educação Inclusiva é abordada na BNCC? E de que modo tal compreensão impacta na organização do sistema educacional na perspectiva da educação inclusiva? Sob tais premissas e questionamentos, este estudo objetiva investigar como a Educação Inclusiva é abordada na BNCC e de que modo tal compreensão impacta na compreensão sobre as “Doenças do não aprender” no atual contexto do sistema educacional na perspectiva da educação inclusiva, a partir de mapeamento da produção científica relacionada a teses e dissertações da área de educação, produzidas desde a promulgação da BNCC até a atualidade. Para tal, foi realizada pesquisa bibliográfica sistematizada, considerando a base de dados Portal Brasileiro de Publicações Científicas em Acesso Aberto, Oasis.br. A geração de dados ocorreu a partir do uso de descritores previamente estabelecidos. Com vista à análise, nos detivemos especialmente na identificação e análise de informações relevantes em dois eixos temáticos que emergiram do processo de geração de dados, a saber: "Doenças do não aprender" na Educação Inclusiva: Rumo a Novas Abordagens”, que abordou dados sobre as barreiras e desafios que impactam o aprendizado inclusivo, visando identificar estratégias inovadoras para superar obstáculos; “Formação Docente e Prática Pedagógica: Rompendo com a Medicalização em Busca de uma Educação Significativa”, que contemplou dados sobre a formação de professores e práticas pedagógicas em ambientes inclusivos, com o objetivo de aprimorar a sensibilidade à diversidade e promover uma educação mais significativa. Portanto, com este trabalho, buscamos contribuir para a ampliação da discussão, aprofundando a compreensão sobre a educação inclusiva, relação com as “doenças do não aprender”, no contexto da BNCC, dentre outros aspectos, bem como promover reflexões sobre esta temática no contexto acadêmico e educacional.

Discussions about inclusion in the educational context of Brazil are recurrent. These discussions take place in various spheres of knowledge: political; social; cultural; pedagogical, among others, with the aim of thinking strategies so that everyone is included in conditions of equality and equity. Being aware of social issues, especially those related to school failure, is fundamental, considering the current educational context, which standard is homogeneous and aims at normalization, as well as how it has been conceived since the promulgation of the BNCC (2017), in an increasingly more reductionist way. In this regard, we seek to answer the following question: How is Inclusive Education dealt with in the BNCC? Moreover, in which way does this understanding impact on the organization of the educational system from the perspective of inclusive education? Under these premises and questions, this study aims to investigate how Inclusive Education is addressed in the BNCC and how this understanding impacts on the understanding of the “Diseases of not learning” in the current context of the educational system from the perspective of inclusive education, based on a mapping of scientific production related to theses and dissertations in the field of education, produced from the promulgation of the BNCC to the present day. To this end, a systematized bibliographic search was carried out, using the data base Brazilian institute of information in Science and Technology (Oasis. Ibict). The data was generated using previously established descriptors. In order to analyze the data, we focused on identifying and analyzing relevant information in two thematic axes that emerged from the data generation process: “Diseases of Not Learning in Inclusive Education: On the Path to New Approaches”, which discussed data on the barriers and challenges that impact inclusive learning, with the purpose of identifying innovative strategies to overcome obstacles; “Teacher Formation and Pedagogical Practice: Rupturing Medicalization in pursuit of a Meaningful Education", which looked at data on teacher training and pedagogical practices in inclusive environments, with the aim of improving sensitivity to diversity and promoting a more meaningful education. Therefore, with this work, we seek to contribute to broadening the discussion, deepening the understanding of inclusive education, the relationship with the “diseases of not learning”, in the context of the BNCC, among other aspects, as well as promoting reflections on this theme in the academic and educational context.
“Diseases of not learning” from the perspective of inclusive education: an analysis based on the BNCC
Keywords: Educação inclusiva; Doenças do não aprender; BNCC; Inclusive education; Diseases of not learning