Do Sul-Norte para o Sul-Sul, alterações nos parceiros comerciais do agronegócio brasileiro, entre 1997 e 2019 - Cavalcante, Isabella Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
The present work carried out a comprehensive analysis of the agribusiness trade balance, as well as the export destinations in 10 (ten) of its chains and its impact on the reprimarization of the export agenda and the discussion of the implications resulting from dependence on commodities. Ten most exported chains were selected, namely: Soybean Complex; Sugar and alcohol complex; Forest products; Cattle farming; Poultry for cutting; Coffee; Smoke and derivatives; Corn; Orange and citrus and Swine and then the percentage of participation in the exports of each of the groups within the chain and the destination of these products.

O presente trabalho realizou a análise integral da balança comercial do agronegócio, assim como os destinos de exportação em 10 (dez) de suas cadeias e seu reflexo na reprimarização da pauta exportadora e a discussão sobre as implicações resultantes da dependência de commodities. Foram selecionadas dez cadeias mais exportadas, sendo elas: Complexo de soja; Complexo sucroalcooleiro; Produtos florestais; Bovinocultura; Avicultura de corte; Café; Fumo e derivados; Milho; Laranja e citrus e Suinocultura e posteriormente realizado a porcentagem de participação nas exportações de cada um dos grupos dentro da cadeia e o destino desses produtos. O trabalho permitiu concluir que houve uma mudança significativa nos destinos de exportação com a União Europeia saindo um pouco de cena e dando espaço para a China, atualmente nossa maior compradora de produtos agrícolas.
From South-North to South-South, changes in trading partners of brazilian agribusiness, between 1997 and 2019
Keywords: Commodities; Agronegócio; Importação; Exportação; Balança comercial