Desenvolvimento e atividade do fitocosmético contendo licopeno para o combate à aceleração do envelhecimento cutâneo - Cefali, Letícia Caramori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O licopeno é um carotenóide com poderosa ação antioxidante, encontrado em maior quantidade no tomate, utilizado no combate a inúmeras doenças como vários tipos de câncer, dentre eles o de próstata, e doenças cardiovasculares. Sua ação tópica é pouco explorada e, por isso, a proposta de ser utilizado no combate à aceleração do envelhecimento cutâneo, incorporado em uma emulsão. Um estudo preliminar foi realizado para a escolha do tipo de tomate que apresenta maior concentração de licopeno e/ou maior atividade antioxidante. O método de quantificação do fitoquímico foi validado e, em função dos testes de avaliação antioxidante in vitro, o tomate do tipo salada foi o escolhido para o desenvolvimento do fitocosmético. Além disso, o extrato foi submetido à avaliação da citotoxicidade in vitro que constatou a não ocorrência de toxicidade em fibroblastos e macrófagos. Assim, o cosmético foi desenvolvido contendo fase oleosa constituída de derivados de karité e submetido a testes para avaliar sua estabilidade, identificar as características da emulsão, avaliar seu comportamento reológico e sua atividade cosmética pelos testes de permeação cutânea e verificando a eficácia quanto à ação antioxidante do licopeno incorporado na emulsão. Foi possível observar que o fitocosmético é estável, de acordo com as condições experimentais realizadas neste estudo, permite a retenção do licopeno na epiderme e na derme e apresenta atividade antioxidante, sendo promissor para o combate à aceleração do envelhecimento cutâneo.

Lycopene, a carotenoid with high antioxidant activity, is found in greater quantities in tomatoes used to combat many diseases such as various types of cancers, including of the prostate, and cardiovascular diseases. Its topical action is not explored and therefore the proposal to be used to combat aging, incorporated into an emulsion. A preliminary study was conducted to evaluate which tomato had higher concentration of lycopene and/or higher antioxidant activity. The method of quantification of the phytochemical was validated and the lycopene extract was evaluated by testing in vitro antioxidant activity. Tomato salad was chosen for the development of the phytocosmetic. Furthermore, this extract was subjected to the evaluation of cytotoxicity in vitro activity and it was found that the non-occurrence of toxicity in fibroblasts and macrophages. Thus was developed a product containing oily phase consists only derived about shea which was submitted to tests to assess its stability, to identify the characteristics of the emulsion, to evaluate the rheological behavior and cosmetic activity carried out tests such as skin permeation and checking the effectiveness in the antioxidant action of lycopene incorporated into emulsion. Through the results it was possible to observe that the phytocosmetic is stable, allows the retention of lycopene in the epidermis and dermis, shows antioxidant activity and it’s promising to combat the acceleration of skin aging
Keywords: Licopeno; Fitocosmético; Envelhecimento cutâneo; Carotenoid - Antioxidant activity