Caracterização física e química de áreas mineradas pela extração de cassiterita - Longo, Regina Márcia [UNESP]; Ribeiro, Admilson Írio [UNESP]; Melo, Wanderley José de [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2005)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as diferenças ocorridas, após a atividade da mineração de cassiterita, em uma área de floresta amazônica. As amostras foram coletadas, superficialmente, em área de mineração de cassiterita na Floresta Nacional do Jamari (RO), ao longo de uma linha compreendendo: floresta, capoeira, piso de lavra, área de deposição de rejeito seco e área de deposição de rejeito úmido. em cada situação descrita foram coletadas cinco amostras, que serviram como repetição, totalizando 25. Nas amostras coletadas foram realizadas análises físicas e químicas. O processo de extração de cassiterita promoveu alterações significativas nos atributos dos solos estudados. A matéria orgânica, o fósforo disponível, a densidade de partículas e a resistência à penetração foram os mais alterados pelo processo de supressão da vegetação original e extração do minério.

The present work had as objective to evaluate the differences in the substratum after tin mining in an area of amazon forest. The samples were collected, superficially, in an area of tin mining in the National Forest of Jamari, State of Rondonia, along a transect with: forest, forest regrowth, mining floor, dry tailing and moist tailing. In each situation 5 samples were collected, considered replicates, in a total of 25 samples. In the collected samples, physical and chemical analyses were accomplished. The obtained results allowed concluding that the process of tin extraction promoted significant alterations in the properties of the studied soils. Organic matter and P contents, bulk and particle density and resistance to penetration were the most affected by the processes of suppression of the original vegetation and tin extraction.
Physical and chemical characterization of the substratum of degraded areas by tin mining
Keywords: degraded area; recovery; soil; Mining; área degradada; recuperação; Solo; Mineração