Diagnóstico visando planejamento ambiental da alta Bacia do Ribeirão Areia Dourada, Marabá Paulista (SP) - Zanatta, Felipe Augusto Scudeller [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The excessive use and based on economic criteria, unlinked susceptibility and ability to use the land; result in wastage of natural resources. By reducing areas of biomes and implement: crops, roads poorly designed and the practice of ranching, the action of rain, associated with new roofs, promotes the acceleration of geomorphic processes, sedimentation and contamination of water. In Western Planalto Paulista, in sandstone formations, this situation has become significant mainly in Santo Anastácio river basin, where several studies about the physical characteristics, erosive problems and environmental planning have been developed. Part of this area, the upper basin of the river Areia Dourada, located in the municipality of Maraba Paulista (SP), was the focus of this work, by manifest as one of the most problematic of the sector. With the aim of building environmental analysis to contribute to the appropriate agencies in the management of the study area, the research aimed to understand the physical and anthropogenic conditions that led to the degradation of the environment and, through the systemic conception and by adapting of the methodology of geoecology landscape, integrate and correlate many landscape elements that influence the movement of soil by erosion processes. In the analysis, it was investigated that 68.02% of the basin with some usability considering its restrictions, only 4.35% are in accordance with the limits of physical units. In total, 95.75% of the area studied about some human activity, 91.4% presents above the capacity of the land, which results in waste of potential use and natural resources. It is considered that the methodological adaptations to a predominantly rural and degraded environment were effective in diagnosing the problems of the basin, providing relevant information to the authorities responsible for managing and studies that deal with the theme

O uso excessivo e com base em critérios econômicos, desvinculados da suscetibilidade e capacidade de uso dos terrenos, resultam no desperdício dos recursos naturais. Ao reduzir as áreas de domínio dos biomas de forma significativa e implantar: cultivos, estradas mal projetadas e a prática da pecuária, a ação da chuva, associada às novas coberturas, promovem a aceleração de processos geomórficos, do assoreamento e da contaminação dos cursos d’água. No Planalto Ocidental Paulista, em formações areníticas, essa situação tornou-se expressiva, principalmente na bacia do rio Santo Anastácio, onde diversos estudos sobre as características físicas, a problemática erosiva e o planejamento ambiental foram desenvolvidos. Parte da referida área, a alta bacia do ribeirão Areia Dourada, localizada no município de Marabá Paulista (SP), foi o foco deste trabalho, por despontar como uma das mais problemáticas do setor. Com objetivo de construir o diagnóstico ambiental para contribuir com os órgãos competentes na gestão da área estudada, a pesquisa visou compreender os condicionantes físicos e antrópicos que culminaram na degradação do ambiente e, por meio da concepção sistêmica e da adaptação da metodologia da geoecologia da paisagem, integrar e correlacionar diversos elementos da paisagem que influem na movimentação dos solos mediante os processos erosivos. Na análise, averiguou-se que dos 68,02% da bacia com alguma capacidade de uso, considerando suas restrições, apenas 4,35% estão de acordo com os limites das unidades físicas. No total, dos 95,75% da área estudada sobre alguma atividade antrópica, 91,4% apresenta-se acima da capacidade dos terrenos, o que resulta em desperdício do potencial de uso e dos recursos naturais. Considera-se que as adequações metodológicas para um ambiente predominantemente rural e degradado foram eficientes para diagnosticar a problemática da bacia, fornecendo informações...
Keywords: Erosion; Erosão; Política ambiental; Geologia ambiental; Planejamento urbano; Areia Dourada, Ribeirão, Bacia (SP); Marabá Paulista (SP)