Diagnóstico ambiental de solo contaminado por cromo de curtume em Motuca (SP) por métodos geofísicos - Helene, Lívia Portes Innocenti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O gerenciamento das áreas contaminadas prevê o levantamento de um conjunto de dados que variam desde informações do histórico da ocorrência, diagnóstico, remediação e monitoramento. O assentamento Monte Alegre localizado nos municípios de Motuca – SP e Araraquara- SP foi alvo de disposição irregular de aparas de couro de curtume no solo no ano de 2001 proveniente de indústrias da região. O processo de curtimento envolve o uso de sais de cromo, considerado cancerígeno em sua forma hexavalente. Baseado em indícios prévios, a CETESB realizou análises químicas no local e reconheceu a contaminação do solo em alguns lotes. O presente estudo realizou levantamentos geofísicos em um destes lotes. Foram utilizados os métodos da eletrorresistividade e da polarização induzida, por meio de 10 linhas paralelas de tomografia elétrica em arranjo Schlumberger. Os dados processados são representados em modelos logarítmicos bidimensionais e tridimensionais. A partir dos modelos de inversão 2D, foi possível reconhecer uma alternância de linhas com valores de resistividade, relacionados a áreas impactadas e não impactadas. Para o caso das medidas de cargabilidade, também foi reconhecido esta alternância de valores. A modelagem 3D permitiu uma estimativa de continuidade lateral e em profundidade das áreas contrastantes, além da estimativa de alcance máximo de 4 metros de profundidade, ou seja, restrita ao solo superficial. A análise conjunta entre o histórico ambiental da área e resultados geofísicos permite caracterizar a presença de contaminantes metálicos (Cr) em faixas de solo que recebem leiras de aparas de couro, cuja presença de metal é indicada pela alta cargabilidade (acima de 0,67mV/V), em relação ao padrão natural da área. Decorridos aproximadamente 14 anos da denúncia de lançamento indevido de aparas de couro no assentamento e da completa retirada dos resíduos ainda são reconhecidos claros indícios de contaminação no solo por cromo, possivelmente devido a dissolução em águas de chuva, infiltração no solo e complexação/retenção por argilominerais.

The management of contaminated sites includes the purchase of a dataset ranging from the historical information of the occurrence, preliminary and detail diagnostic, monitoring and remediation. The settlement Monte Alegre located in Motuca (SP) and Araraquara (SP) received an irregular disposal of waste of tannery leather on the soil surface in 2001 by the industries of the region. The tanning process involves the use of chromium salts, considered a carcinogen element in its hexavalent form. Based on preliminary evidence, the environmental state agency performed chemical analysis and recognized soil contamination in some rural properties. This study conducted geophysical surveys at one of these properties. The geophysical methods of resistivity and induced polarization conduced 10 parallel lines of electrical tomography with Schlumberger array. The processed data are presented in two-dimensional and three-dimensional logarithmic models. From the 2D inversion models, it was possible to recognize an alternation in lines that received and incorporated the leather in the soil, and the ones who did not. In the chargeability data, it was also recognized this alternation of values. The 3D modeling allowed an estimate of lateral continuity and depth of contrasting areas, besides the estimate of maximum range of 4 meters in depth, hence restricted to the superficial soil. The analysis of the environmental history of the field and geophysical results, allowed the characterization of the presence of metal contaminants (Cr) in soil, which receive leather indicated by high chargeability (above 0,67mV/V) in relation to the natural pattern of the area. After 14 years of the end of improper release of leather crust in the settlement and the complete removal of the waste, it is still recognized clear indications of contamination on soil by chromium, possibly due to its dissolution in water and infiltration into the soil and complexion/retention by clay minerals.
Environmental evaluation of a soil contaminated site by chromium in Motuca (SP) using applied geophysics
Keywords: Couro; Cromo; Contaminação; Resistividade; Cargabilidade; Leather; Chromium; Contamination; Resistivity; Chargeability