Desenvolvimento de um sistema automático de aquisição de dados de evapotranspiração de referência por meio de microcontroladores de código aberto e de baixo custo - Pellison, Antonio Tadeu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho visa o desenvolvimento de um sistema automatizado utilizando a plataforma Arduino, para a medição da evapotranspiração de referência utilizando um lisímetro de lençol freático constante com 25 cm de nível. Faz-se necessária a construção, instalação e calibração do lisímetro de lençol freático constante e consequentemente a utilização da eletrônica embarcada. A criação do sistema automatizado, teve como base a utilização da plataforma Arduino, para a coleta dos dados no lisímetro. Utilizou um sensor de ultrassom para a medição da evapotranspiração de referência no lisímetro de lençol freático constante. As medidas obtidas com o lisímetro de lençol freático constante foram realizadas no segundo semestre de 2017, oram correlacionadas com as medidas da estação automatizada do Lageado, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, no campus de Botucatu – SP, do Departamento de Engenharia Rural, que se utiliza o método de Penman-Monteith para o cálculo da evapotranspiração e, com o lisímetro de pesagem instalado próximo de onde foi construído o lisímetro de lençol freático constante. Os resultados obtidos demostram que o sistema construído utilizando a plataforma Arduino mostrou-se confiável para a medição no lisímetro de lençol freático constante.

This work aims at the development of an automated system using the Arduino platform for the measurement of reference evapotranspiration using a constant water table lysimeter with 25 cm level. It is necessary to construct, install and calibrate the constant water table lysimeter and consequently the use of the embedded electronics. The creation of the automated system was based on the use of the Arduino platform, for the data collection in the lysimeter. He used an ultrasound sensor to measure the reference evapotranspiration in the constant water table lysimeter. The measurements obtained with the constant water table lysimeter were performed in the second half of 2017, and correlated with the measurements of the Lageado automated station, at. Rural Engineering, which uses the Penman-Monteith method for the calculation of evapotranspiration and, with the installed lithometric meter near where the constant water table lysimeter was constructed. The results obtained show that the system constructed using the Arduino platform proved to be reliable for the measurement in the constant water table lysimeter.
Development of an automatic reference evapotranspiration data acquisition system using open source and low cost microcontrollers
Keywords: Evapotranspiração; Lisímetro; Irrigação; Automação