Estudo Imuno-histoquímico da Quelite Actínica, Carcinoma Epidermoide de Lábio e Carcinoma Epidermoide de Língua - Delgado, Adriana da Mota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Desordens orais potencialmente malignas como a Queilite Actínica (QA) e neoplasias malignas como os Carcinomas Epidermoides (CE) apresentam comportamentos biológicos variáveis em função de diversos fatores teciduais que levam a desregulação do metabolismo celular. As Metaloproteinases de Matriz (MMP), endopeptidases responsáveis pela degradação dos componentes da matriz extracelular, podem estar relacionadas com o comportamento biológico dos carcinomas. O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão imuno-histoquímica da MMP-2 e da MMP-9 e dos Inibidores Teciduais de Metaloproteinases (TIMP) 1 e 2 na QA e nos CE de lábio e de língua e relacionar os resultados com as características histopatológicas das lesões com uma possível relação entre a QA e o CE de lábio. Para tanto, neste estudo foram analisados 35 casos de QA em lábio inferior, 32 casos de CE primário em lábio inferior e 34 casos de CE primário em língua, todos com diagnóstico clínico e histopatológico, do Ambulatório da Disciplina de Propedêutica Estomatológica e da Disciplina de Patologia Bucal, da Faculdade de Odontologia do Instituto de Ciência e Tecnologia, São José dos Campos – UNESP, respectivamente. O grupo controle contou com 16 casos, sem alteração clínica ou histopatológica no tecido epitelial e sem inflamação, provenientes de biópsias realizadas na mesma instituição para confirmação do diagnóstico de hiperplasia fibrosa ou mucocele.Os resultados foram submetidos à análise estatística. Pode-se observar que, em nossas amostras de QA e de CE de lábio e de língua, a MMP-2 e seu regulador, a TIMP-2, encontra-se subexpressa, assim como a MMP-9 e seu inibidor, a TIMP-1. A expressão de MMP-9 não mostrou diferença estatisticamente significativa entre os casos de QA e de CE, no entanto não se pode negar o claro aumento de expressão de MMP-9 nas lesões de QA quando estas são comparadas as lesões ao grupo controle. Portanto....

Potentially malignant oral disorders as actinic cheilitis (QA) and neoplastic as squamous cell carcinomas (EC) of the lip and tongue, exhibit biological behavior that varies with several factors, such as genetic changes that lead to dysregulation of cellular metabolism. The aim of this study was to evaluate the expression of matrix metalloproteinases (MMPs) 2 and 9 and tissue inhibitors of metalloproteinases (TIMP) 1 and 2, using the technique of immunohistochemistry. MMPs are responsible for endopeptidase degradation of the extracellular matrix. Was investigated in QA and CE lip and tongue, the presence and activity of these proteolytic enzymes and a possible relationship between that and the transition from QA to EC lip; besides trying to relate the results with pathologic features and compare the found between the groups. For both the study included 35 cases of QA in the lower lip, 32 CE primary lip and 34 CE of tongue with clinical and histopathological diagnosis of Ambulatory Discipline Propedeutics Stomatological and Oral Pathology, Faculty of Dentistry Institute Science and Technology, São José dos Campos - UNESP, respectively. The control group was consisted of 16 patients without clinical or histopathological changes in the epithelial tissue and without inflammation; this material came from biopsies performed to confirm the diagnosis of other pathologies, such as fibrous hyperplasia and mucocele. The data collected in the morphometric were analyzed and subjected to statistical analysis. The study concluded that both MMP-2 as their regulator TIMP-2 are low expression in our samples of Actinic cheilitis, lip squamous cell carcinoma and squamous cell carcinoma of tongue, and that MMP-9 its main inhibitor, TIMP-1 also are understated in all our samples and that although statistically not significant, the expression of MMP-9 was found in AK lesions when compared to the control group.....
Keywords: Carcinoma de celulas escamosas; Metaloproteinase 1 da matriz; Inibidores