Eficiência do pó de rocha na fertilidade, nutrição e desenvolvimento inicial de bananeiras - Silva, Isadora Spagliari Vilela da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cultura da banana possui grande importância econômica e social no Brasil, especialmente no Vale do Ribeira, principal região produtora do Estado de São Paulo. Entre os nutrientes essenciais ao cultivo, o potássio destaca-se como o mais demandado, sendo tradicionalmente fornecido via cloreto de potássio (KCl), fertilizante amplamente importado. A dependência externa e a alta nos custos impulsionam a busca por alternativas sustentáveis, como o uso de pó de rocha rico em potássio solúvel. Este trabalho teve como objetivo avaliar, em condições de campo, o efeito da aplicação de diferentes doses de K6® na fertilidade do solo, estado nutricional e no desenvolvimento do primeiro ciclo de produção de bananeiras ‘Grande Naine’ O experimento foi conduzido em Latossolo Amarelo Álico, com seis tratamentos e quatro repetições, sendo eles a testemunha, dose controle KCl (5.9Kg ), dose prevista de K natural menos 20%, dose prevista de K natural menos 10%, dose prevista K natural, dose prevista K natural mais 10%. Os resultados indicam que o K6® promove aumento significativo na produtividade das plantas, com destaque para a dose de 493Kg ha-1 de K2O (8.217 Kg ha-1 de K6®), que proporcionou a maior produção (32,8 t ha-1). Além disso, o K6® permitiu que a dose anual fosse aplicada em um único parcelamento no plantio, reduzindo os custos do parcelamento deste nutriente. O pó de rocha mostrou-se uma alternativa viável e sustentável ao KCl, contribuindo para eficiência da adubação potássica e para uma agricultura mais resiliente e sustentável.

Banana cultivation holds great economic and social importance in Brazil, especially in the Vale do Ribeira region, the main banana-producing area in the state of São Paulo. Among the essential nutrients for banana farming, potassium stands out as the most demanded, traditionally supplied through potassium chloride (KCl), a widely imported fertilizer. External dependence and rising costs have driven the search for sustainable alternatives, such as the use of rock powder rich in soluble potassium. This study aimed to evaluate, under field conditions, the effect of applying different doses of K6® on soil fertility, plant nutritional status, and the development of the first production cycle of ‘Grande Naine’ banana plants. The experiment was carried out on an Alic Yellow Latosol, using six treatments and four replications: control (no potassium), recommended KCl dose (5.9 kg), predicted natural K dose minus 20%, minus 10%, predicted natural K dose, and predicted natural K dose plus 10%. The results indicated that K6® significantly increased plant productivity, with the 493 kg ha⁻¹ K₂O dose (equivalent to 8,217 kg ha⁻¹ of K6®) resulting in the highest yield (32.8 t ha⁻¹). Additionally, K6® allowed for a single application at planting, reducing the costs associated with split applications. Rock powder proved to be a viable and sustainable alternative to KCl, contributing to potassium fertilization efficiency and promoting more resilient and sustainable agriculture.
Efficiency of rock dust on soil fertility, nutrition, and early development of banana plants
Keywords: potássio; K natural; remineralização; sustentabilidade; potassium; natural K; remineralization; sustainability