Avaliação das respostas fotossintéticas de macroalgas lóticas sobre diferentes composições espectrais da radiação incidente - Crulhas, Bruno Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A luz incidente é certamente uma das principais variáveis ambientais que influenciam a distribuição, estrutura e funcionamento das comunidades de macroalgas de ecossistemas lóticos. Por isso, a influência da variação qualitativa e quantitativa da luz incidente sobre as respostas fotossintéticas foi analisada em onze táxons macroalgais pertencentes aos Filos Chlorophyta, Cyanobacteria, Rhodophyta e Xanthophyta, utilizando as técnicas de oxigênio dissolvido e fluorescência da clorofila a. Através destas técnicas foram produzidas curvas de fotossíntese-irradiância e então calculados vários parâmetros fotossintéticos. As espécies do Filo Chlorophyta registraram uma preferência pela luz verde, com altos valores de Pmax, eficiência fotossintética e rendimento quântico efetivo, nesta faixa do espectro luminoso. Em relação à quantidade de luz disponível, o grupo apresentou padrões espécie-específicos, tanto com espécies tidas como de sombra como de sol. O Filo Cyanobacteria apresentou melhor aproveitamento fotossintético quando exposto à luz vermelha, pois, obteve altos valores de rendimento quântico efetivo e eficiência fotossintética neste tratamento. Quanto à quantidade de luz incidente, o grupo demonstrou resposta indiferente, sem uma clara tendência nos seus parâmetros fotossintéticos nos tratamentos de atenuação. O Filo Rhodophyta demonstrou altos valores de eficiência fotossintética e rendimento quântico efetivo nos espectros luminosos azul e vermelho e, considerando os dados quantitativos, o grupo apresentou respostas fotossintéticas típicas de plantas de sombra, com baixos valores de Pmax, e do ponto de saturação e altos valores de rendimento quântico efetivo e eficiência fotossintética sob menores irradiâncias. O Filo Xanthophyta, no experimento qualitativo, obteve...

The incident light is certainly one of the main environmental variables which influence the distribution, structure and functioning of lotic macroalgae communities. Therefore, the influence of qualitative and quantitative variation of incident light on the photosynthetic responses were analyzed in eleven especies pertaining to Chlorophyta, Cyanobacteria, Rhodophyta and Xanthophyta, using the techniques of dissolved oxygen and chlorophyll a fluorescence. Through these techniques the irradiance curves were made and then the photosynthetic parameters were analyzed. The species of Chlorophyta recorded a preference for the green light, with high Pmax, photosynthetic efficiency and quantum yield, in this range of the light spectrum. Relative to the quantity of light available, the group presented speciesespecific patterns with both sun and shade species. The Cyanobacteria showed better exploitations when exposed to red light, whereas, obtained high values of effective quantum yield and photosynthetic efficiency in this treatment. Regarding to the amount of incident light, the group showed indifferent response, with no clear trend in its photosynthetic parameters in the attenuation treatments. The Rhodophyta, in the qualitative experiment demonstrated high values of photosynthetic efficiency and effective quantum yield in the blue and red spectrum, and in the quantitative experiment, the group presented photosynthetic results typical of shade plants due to low Pmax and saturation point, and high values of effective quantum yield and photosynthetic efficiency under lower irradiances. The Xanthophyta obtained milder and similar values of photosynthetic parameters among the tested treatments in the qualitative experiment, being indifferent to the type of available spectrum. In the quantitative experiment, it showed a preference... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Algae; Alga; Análise espectral; Ecofisiologia; Fluorescencia; Fotossintese