Centros de documentação: entre pesquisa, ensino e difusão - Viotti, Ana Carolina de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This short essay seeks to discuss the multiple activities in which documentation centers in higher education institutions are involved, including university education, the promotion of research, and dissemination of educational and research outputs to the non-specialist public. The experience of the Center for Documentation and Historical Research Support (CEDAPH) at the Franca campus of UNESP will form the basis for a presentation of alternatives for the implementation of various projects and the dissemination of results, involving the interaction between student expertise, the creation of research tools, and the expansion of virtual environments used to consult the archives.

Este breve ensayo tiene por objeto poner en discusión la pluralidad de ámbitos de actuación que se combinan los centros de documentación de las instituciones de educación superior, a saber, la educación universitaria, la promoción de la investigación y la difusión de sus colecciones y proyectos para el público no especializado. A partir de la experiencia del Centro de documentação e apoio à pesquisa histórica (CEDAPH) UNESP/campus Franca, pretende-se presentar algunas alternativas para la ejecución de diversos proyectos y la difusión de los resultados de la interacción entre los conocimientos del estudiante, la creación de herramientas la investigación y la expansión de consultas entornos virtuales.

Este breve ensaio procura colocar em discussão a pluralidade de campos de ação que os centros de documentação conjugam nas instituições de ensino superior, qual seja: a formação universitária, o fomento à pesquisa e a divulgação de seu acervo e projetos para o público não especializado. A partir da experiência do Centro de Documentação e Apoio à Pesquisa Histórica (CEDAPH) da UNESP/campus Franca, intende-se apresentar algumas alternativas para a implementação de projetos diversos e a disseminação de seus resultados a partir da interação entre especialização discente, criação de ferramentas de pesquisa e a ampliação dos ambientes virtuais de consulta.
Documentation centers: between research, teaching, and dissemination
Centros de documentación: entre la investigación, la docencia y la difusión
Keywords: Documentation centers; Information processing; Dissemination; Research; Centros de documentación; Procesamiento de información y difusión; Investigación; Centros de documentação; Tratamento da informação; Difusão; Pesquisa