Paleo expo: uma exposição sobre a história da vida na terra para alunos do ensino fundamental - Silva, Suzana Aparecida Matos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A importância do estudo da paleontologia está no seu caráter integrador, reunindo conhecimentos de várias áreas, o que pode contribuir para que os alunos do ensino básico entendam a história da vida no planeta, encarando a evolução como um processo contínuo e bem evidenciado no qual também estamos inseridos. No contexto de pequena presença do ensino da paleontologia na Educação Básica, outros espaços de educação não formal ganham força na transmissão desses conhecimentos à população e, dentre estes espaços, na área da paleontologia, encontram-se as exposições de fósseis. Estas permitem que os conhecimentos desenvolvidos na universidade e que normalmente ficam restritos ao âmbito universitário sejam levadas ao conhecimento de um grande número de alunos, contribuindo para a formação e alfabetização científica. A partir desta perspectiva, o presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento e a avaliação de uma exposição de fósseis e réplicas para os alunos do ensino básico da rede pública das escolas de Botucatu e região. Através dessa exposição, chamada Paleo Expo, pretendeu-se que os alunos conhecessem a história da vida na Terra, tivessem contato com os principais eventos evolutivos e entendessem a evolução como um processo contínuo e bem evidenciado, contribuindo para o enriquecimento dos conhecimentos dos visitantes, aguçando a curiosidade e gerando reflexões. A exposição, destinada a alunos de sexta a oitava series do ensino fundamental, priorizou a participação ativa dos alunos e contou também com atividades complementares, que consistiram em um jogo educativo e uma apresentação de informações sobre como são realizadas as pesquisas em paleontologia. A Paleo Expo, de um modo geral, atingiu seus objetivos e os alunos se mostraram estimulados e participativos. Pode-se considerar, pelos dados coletados, que a experiência... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Paleontologia - Ensino fundamental; Evolução humana - Ensino fundamental; História - vida na Terra