Navegando no Remanso: identidade nacional e música fronteiriça no Brasil - décadas 1930-1950 - Oliveira, Vinicius Moraes Machado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A introdução e ressignificação da música fronteiriça presente no centro sul mato-grossense nos diferentes contextos regionais brasileiros, se deu na primeira metade do século XX, adentrando, essa música, o mercado consumidor nos anos finais da década de 1930, através, principalmente, de músicos e duplas caipiras paulistas da época. Este processo se deu em uma conjuntura de contrastes e disputas simbólicas marcadas diretamente pela reconfiguração da identidade nacional e afirmação das fronteiras nacionais, com a chegada de Getúlio Vargas ao poder. Tendo este quadro como referência, esta dissertação propõe examinar o jogo de tensões entre o simbólico nacional construído e propagado a partir do sudeste, centro de onde emana o poder político e econômico nessa época, e as identidades regionais construídas na zona fronteiriça a oeste do país. Para o mapeamento destes cruzamentos e enfrentamentos entre tradições distintas elegemos um período da trajetória artística do músico ítalo-brasileiro Mário Zan, quando em viagem ao sul mato-grossense, compôs um repertório representativo destas novas articulações territoriais.

The introduction and resignification of the frontier music in the center-south of the State of Mato Grosso do Sul, Brazil, into the different Brazilian regional contexts took place in the first half of the twentieth century, inserting itself, this musical genre, in the final years of the 1930’s, mostly, through the work of the musicians and “duplas caipiras”. This process was carried on in a very special conjunctural moment, which included contrast and symbolical dispute, directly marked by the reconfiguration of national identity and national frontier affirmation, with Getulio Vargas’ rise to power. Considering this framework, this dissertation aims to examine the tension game between the national symbolical built and diffused from southeast, center from were the political and economical power is emanated, and the regional identities built in the frontier zones in the western Brazil. In order to map out those interrelations and conflicts between distinct traditions, we chose to study a specific period of the artistic trajectory of the italian brazilian musician Mario Zan, which is his travel around South Matro Grosso, when he wrote a repertoire very representative of those new territorial articulations.
Navigando no remanso: identidad nacional y música de frontera en Brasil - Décadas de 1930-1950
Keywords: História Cultural; Música Popular; Identidade Nacional; Identidade Fronteiriça; Cultural History; Popular Music; National Identity; Border Identity