Estudo das alterações funcionais respiratórias em pacientes dubmetidos à cirurgia videolaparoscópica de válvula anti-refluxo - Sérvio, Thaianne Cavalcante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Doença de refluxo gastroesofágico é uma afecção muito comum. Atualmente, o tratamento cirúrgico videolaparoscópico tem sido amplamente empregado. Porém, apesar de ser uma técnica minimamente invasiva, pode acarretar uma série de alterações pulmonares importantes. Analisar as alterações funcionais respiratórias em indivíduos submetidos à válvula anti-refluxo videolaparoscópica. Foram avaliados, pela equipe do Hospital Estadual Bauru, no período de março de 2009 até maio de 2010, todos os pacientes com indicação cirúrgica. No período pré-operatório todos foram submetidos à anamnese, espirometria, medida do índice diafragmático, ventilometria, manovacuometria, pico de fluxo expiratório, teste de caminhada de 6 minutos e teste de escada. Todos os testes foram repetidos no primeiro, segundo, quinto e trigésimo pós-operatórios. Somente o teste de escada não foi repetido no primeiro pós-operatório. Foi avaliada em cada pós-operatório a escala analógica de dor, e a escala de Borg foi aplicada após os testes dinâmicos. Foram avaliados 32 pacientes, sendo 59% mulheres. A média da idade e do IMC foi de, respectivamente, 44,4±10,9 anos e 28,4±4,8 kg/m2. A amostra foi formada por 75% de não tabagistas, 6% de tabagistas e 19% de ex-tabagistas. Não houve qualquer caso de complicação pós-operatória. O VEF1, CVF, VVM e o PFE apresentaram queda significativa no PO1 e PO2, voltado aos valores pré no PO5. A PImáx e PEmáx apresentaram queda significativa no PO1, mantendo-se no PO2 ainda baixas, mas sem significância estatística com o pré, sendo que no PO5 seus valores já eram superiores aos do PO1 e semelhantes ao pré. O VE teve incremento estatisticamente significativo no PO2, ficando nos outros momentos em valores intermediários entre os valores PRÉ e PO2, enquanto a f teve acréscimo estatisticamente significante no PO1e nos outros momentos...

Gastroesophageal reflux disease is a very common condition. Currently, the laparoscopic surgical treatment has been widely used. However, despite being a minimally invasive technique, it may lead to a series of major pulmonary changes. Evaluate changes in respiratory function in patients who underwent laparoscopic anti-reflux valve. All patients with surgical indications were evaluated by the team of Bauru State Hospital, from March 2009 until May 2010. In the preoperative period all patients underwent history taking, spirometry, measurement of diaphragmatic index, respirometry, manometer, expiratory peak flow, 6-minute walking test and stairclimbing. All the tests were repeated in the first, second, fifth and thirtieth postoperative days. Only the stair climbing test was not repeated in the first postoperative day. It was assessed at each postoperative day the pain analog scale and the Borg scale was applied after the dynamic tests. We evaluated 32 patients, 59% women. The mean age and BMI was respectively 44.4 ± 10.9 years and 28.4 ± 4.8 kg/m2. The sample comprised 75% of nonsmokers, 6% of smokers and 19% of former smokers. There was no case of postoperative complication. FEV1, FVC, MVV and EPF showed significant decrease in PO2 and PO1, and it returned to baseline levels in PO5. The MIP and MEP showed a significant drop in the PO1, PO2 remaining at still low, but without statistical significance with the PRE, while in PO5 their values were already higher than PO1, and similar to the PRE. The MV had statistically significant increase in PO2, presenting at other times intermediate values between PRE and PO2, whereas the f had statistically significant increase in PO1 and presenting at other moments intermediate values to PRE and PO2. The TV and ID did not differ significantly at any time. The distance in 6MWT showed a significant drop in the PO1, and PO2. In PO5 there was no statistical... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cirurgia laparoscopica; Refluxo gastroesofagico; Pulmonary function evaluation