Resistência de união entre dentes artificiais e resinas acrílicas para base protética - Pero, Ana Carolina [UNESP] [UNESP]; Marra, Juliê [UNESP]; Polatto, Cilene A. [UNESP]; Barbosa, Débora B. [UNESP]; Compagnoni, Marco Antonio [UNESP] (Associação Brasileira de Polímeros, 2007)
A resistência de união entre dente artificial e resina acrílica para base protética foi avaliada sob a influência de duas marcas comerciais de dentes artificiais (Biotone e Trilux) e de três resinas acrílicas, sendo duas polimerizadas convencionalmente em banho de água (QC-20 e Lucitone 550) e uma resina polimerizada por meio da energia de microondas (Acron-MC). As avaliações foram realizadas por meio de um ensaio mecânico de cisalhamento através da aplicação de uma carga perpendicular à interface dente-resina. Os resultados indicaram que, para a mesma resina, a resistência foi semelhante, independentemente do tipo de dente utilizado. Para os dois tipos de dente avaliados, as resinas Acron MC e Lucitone 550 apresentaram valores de resistência de união entre dente artificial e resina acrílica estatisticamente semelhantes e superiores em relação à resina QC-20.

Shear bond strength between artificial acrylic resin teeth and denture base resin was evaluated under the influence of two brands of artificial teeth (Biotone and Trilux) and three denture base resins. Two of these resins were conventionally polymerized in water bath (QC-20 and Lucitone 550), while the other was a microwave-polymerized resin (Acron-MC). The evaluations were done by means of a shear bond strength test with application of a perpendicular load to the interface tooth-resin. The results showed that, for the same denture resin, the strength was similar regardless of the tooth brand. Also, for the two evaluated brands of tooth, the resins Acron MC and Lucitone 550 presented similar shear bond strengths, which were statistically higher than for resin QC-20.
Shear bond strength between artificial acrylic resin teeth and denture base resins
Keywords: Resina acrílica; resistência de união; dente artificial; microondas; Acrylic resin; shear bond strength; artificial tooth; microwaves