Avaliação da assistência pré-natal no município de Botucatu-SP na perspectiva dos diferentes modelos de atenção básica - Oliveira, Renata Leite Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Avaliou-se a qualidade da assistência pré-natal e comparou-se dois modelos de atenção básica à saúde: tradicional e estratégia saúde da família. Estudo epidemiológico e transversal, analisou a estrutura e o processo da atenção, tendo como fonte de dados entrevistas com gerentes das unidades, observação dirigida realizada pela pesquisadora e avaliação de 282 prontuários amostrados. Para análise estatística foi utilizado o software estatístico Epi-Info 6.0. A descrição da estrutura e processo de assistência pré-natal desenvolvido foi realizada por meio da apresentação das frequências das variáveis estudadas. A comparação estatística sobre o processo da assistência foi realizada a partir do teste qui quadrado (x²), fixando o nível de significância ά=0,05, com cálculo dos respectivos odds ratio e intervalo de confiança (IC=95%). Para avaliação das unidades individualmente foi criado sistema de escore, contendo 10 indicadores de qualidade do atendimento. Como referenciais teóricos para análise dos dados, foram utilizadas políticas públicas de saúde, especialmente o Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento e o Manual de Atenção Pré-natal da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. Na avaliação de estrutura observou-se que as Unidades estão bem equipadas de consultórios, materiais e instrumentais, que estão disponíveis todos os exames preconizados, assim como a grande maioria dos medicamentos essenciais aos cuidados das gestantes e que nas USF está mais incorporado o atendimento de enfermagem. Quanto ao processo da atenção pré-natal, houve diferença estatisticamente significativa entre os serviços para as variáveis: cobertura de exames do 3º trimestre, história clínica completa, orientação...

It was evaluated the quality of the prenatal assistance program and compared the health models of basic attention: traditional and Family Health Strategy. An epidemiological and transversal study analysed the structure and the process of attention, using as source data interviews with the units managers, observation made by the researcher and evaluation of 282 sampled records. For satystical analysis it was used the the software Epi-Info 6.0. The description of the structure and the process of prenatal assistance developed was carried out through the presentation of the frequence of variables studied. The statystical comparison about the assistance process was made from the qui-square test (x²) setting the level of significance ά=0,05 calculating the respective odds ratio and confidence interval (CI=95%). In order to evaluate the units individually, a scoring system was created, containing 10 qualitative indicators of the service. Public health policies were used as theoretical references for data analysis, specialy The Humanization of Prenatal care and Childbirth Program and the Prenatal Attention Manual of the State Secretariat of Health of São Paulo. During the evaluation of units, it was observed that they are well supplied with medical offices, materials and devices, that all the recommended exams are available as well as the great majority of essential medicines for pregnant care; and that the nursing assistance is more incorporated at the FHU. Regarding the prenatal care process, there was statistical significant difference among the services for the variables: third quarter examination coverage, complete medical history, nutritional orientation, warning signs during the term, dental care, verification of uterine height, prescription of ferrous sulphate, where the performance of the FHU was better. The beginning of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cuidado pre-natal - Programas de saúde - Avaliação; Cuidados primários de saúde; Programa Saúde da Família (Brasil); Estatistica - Analise; Prenatal care; Primary health care; Health programs