Entre o kháos e o kósmos, a demiourgía da excelência: a seleção de pessoal como regulação, normalização e mediação no contexto das novas políticas de gestão de recursos humanos - Vizzaccaro-Amaral, André Luís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Os altos índices de desemprego e subemprego no Brasil e no mundo requerem uma reflexão mais cuidadosa acerca dos impactos da nova ordem global. De um lado, um mundo globalizado, com suas demandas, ofertas e concorrências, uma disposição de forças que se chocam e que se atravessam (o ―kháos‖) e, do outro, a organização (o ―kósmos‖), com sua forma e sua ordem, construída com base em conceitos e teorias do mundo da ciência, da ordem e do controle (o ―Bem‖ e as ―idéias‖), por meio de seu arquiteto, o gestor (o ―demiourgós‖). A competência do gestor em controlar seus recursos organizacionais, nesse contexto, tem o propósito de garantir a produção da excelência necessária à sobrevivência de sua organização (a demiourgía da excelência). Por intermédio do mito cosmogônico de Platão, no Timeu, da psicodinâmica do trabalho e do estudo dos fenômenos de poder nas organizações, buscou-se compreender a participação do processo formalizado de seleção de pessoal, e do profissional envolvido em sua realização, na demiourgía da excelência nas organizações (uma vez que ela visa a garantir o controle de qualidade já no processo de provisão de pessoal), e analisá-la sob a perspectiva de que a qualidade total, aliada à flexibilização das relações de trabalho, tem sido fonte de aviltamento dos trabalhadores (a hýbris da demiourgía da excelência). Entrevistando gestores de recursos humanos, responsáveis pela seleção de pessoal de cinco grandes empresas nacionais e multinacionais da Região Metropolitana de São Paulo que, juntas, geram aproximadamente 90 mil postos de trabalhos em todo o Brasil, concluiu-se que a seleção de pessoal, pautada numa concepção platônica reducionista, atua como reguladora, normalizadora e mediadora na demiourgía da excelência, tentando garantir, com isso, condições para a antecipação de conflitos...

The high levels of unemployment and subemployment in Brazil and over all the world require a deep and careful reflection on the impact of the new worldwide order. From one side, a globalized world and its demands, offerings and competition, a set of strengths which crash and go across themselves (the kháos) and from the other side, the organization (the kósmos), with its design and order, built based on conceits and theories from the science, order and control universe (the Good and the ideas), through its architecture, the administrator (the demiourgós). The administrator competence to take over the organizational resources, in this context, should guarantee the necessary excellence to the organization survival (the demiourgía of excellence). Through the cosmogonic mith of Plato, in Timeu, the psychodinamic of work and the studies of the power phenomenon inside the organizations, it was tried to comprehend the participation of the formalized process of personnel selection and the professional involved with the process execution, in the demiourgía of excellence into the organizations (once its aim is to guarantee the control of quality in the process of personnel supply), and analize it from the perspective that total quality and flexibilization of work affairs together have been the source for worker depreciation (the hýbris of demiourgía of excellence). Interviewing administrators of human resources in charge of the personnel selection for five national and multinational big companies placed in the Metropolitan Area of São Paulo City, which put together, provide at about 90 thousand jobs all over Brazil, it was concluded that the personnel selection... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Trabalho - Aspectos psicologicos; Saude e trabalho; Pessoal - Seleção; Recursos humanos; Work and Organizational Psychology; Personnel selection; Mental health and subjectivity