Utilização da microscopia eletrônica de varredura como ferramenta de avaliação da estrutura do tecido de abacate 'quintal' após danos mecânicos - Sanches, Juliana; Durigan, José Fernando [UNESP]; Santos, Jaime Maia dos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2007)
Avaliaram-se os efeitos de injúrias mecânicas, por impacto, compressão e corte nas estruturas celulares de abacates 'Quintal'. Na injúria por impacto, eles foram deixados cair, em queda livre, de uma altura de 2,00 m, sobre os lados opostos, de sua região equatorial; na compressão, foram colocados sob um peso de 117,6 N, por 24 horas, o que provocou duas lesões opostas, no sentido longitudinal; e os cortes foram aplicados em número de quatro, longitudinalmente, com 40 mm de comprimento e 4 mm de profundidade, nos lados opostos dos frutos. Após 5 dias de armazenamento, sob condições de ambiente (25ºC e 60% UR), procedeu-se à verificação das estruturas celulares através de microscopia eletrônica de varredura. A microscopia eletrônica de varredura indicou que os abacates injuriados por compressão e impacto, embora sem lesões aparentemente visíveis, apresentavam desordem celular em suas estruturas.

This work aimed to evaluate the effects of mechanical injuries, by impact, compression and cut in the cellular structures of 'Quintal' avocados. In the injury by impact, they were submitted, by free fall, to a height of 2.00 m, in opposed sides of their equatorial area; in the compression, they were submitted by a weight of 117.6 N for 24 hours, and it provoked two opposite lesions in the longitudinal area; and the cuts were longitudinally applied at number of four, with 40 mm of length and 4 mm of depth in the opposed sides of the fruits. After 5 days of storage, under the laboratory conditions (25ºC and 60% RH), the verification of the cellular structures was proceeded through scanning electron microscopy, which indicated that the injuried avocados by compression and impact, although without apparently visible lesions, presented cellular disorder in their structures.
Use of scanning electronic microscopy as tool of the tissue structure evaluation of quintal ' avocado tissue structure after mechanical injuries
Keywords: compression; cut; impact; scanning electronic microscopy; Persea americana; compressão; corte; impacto; Microscopia eletronica de varredura; Persea americana