Efeitos da combinação senolítica dasastinibe e quercetina na periodontite induzida em ratos - Santos, Yuri Cavalcante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da combinação dasatinibe e quercetina (D&Q) na perda óssea alveolar (POA) associada periodontite experimental (PE). Material e Métodos: Ratos foram divididos em 3 grupos, de acordo com a indução de periodontite por inserção de ligadura, infecção por Porphyromonas gingivalis e o tratamento com D&Q: 1-Grupo controle (C), sem PE; 2-Grupo PE; 3-Grupo D&Q, com PE e tratado com D&Q (5mg/kg; 50mg/kg), semanalmente. Os animais foram eutanasiados 30 dias após a ligadura e a POA foi avaliada por microtomografia computadorizada e histomorfometria. Resultados: Observou-se que a indução de PE (nos grupos PE e D&Q) influenciou significativa (p<0,05) e negativamente a fração de volume ósseo, porosidade total, e aumentou a distância e a área entre a junção amelocementária e o topo da crista óssea em relação ao controle. D&Q reduziu a separação e aumentou a espessura trabecular, levando a um valor intermediário, sem, no entanto, diferença significativa do grupo C ou PE. Conclusão: Conclui-se que o tratamento com a combinação senolítica não alterou POA associada à PE, exceto os valores de separação e espessura trabecular, evidenciando a necessidade de novos estudos para avaliação do papel da senescência celular na patogênese da periodontite.

Objective: The objective of this study was to evaluate the effects of the combination of dasatinib and quercetin (D&Q) on alveolar bone loss (ABL) associated with experimental periodontitis (EP). Material and Methods: The rats were divided into three groups according to periodontitis induction by ligature placement, infection with Porphyromonas gingivalis, and treatment with D&Q: 1 - Control group (C), without EP; 2 - EP group; 3 - D&Q group, with EP and treated with D&Q (5 mg/kg; 50 mg/kg), administered weekly. The animals were euthanized 30 days after ligature placement, and ABL was assessed by micro-computed tomography and histomorphometry. Results: It was observed that the induction of EP (in the EP and D&Q groups) significantly (p<0.05) and negatively affected the bone volume fraction and total porosity, and increased the distance and area between the cementoenamel junction and the alveolar bone crest compared to the control group. D&Q reduced trabecular separation and increased trabecular thickness, resulting in an intermediate value; however, no significant difference was found compared to either the C or EP groups. Conclusion: It is concluded that treatment with the senolytic combination did not alter ABL associated with EP, except for the values of trabecular separation and thickness, highlighting the need for further studies to evaluate the role of cellular senescence in the pathogenesis of periodontitis.
Effects of the senolytic combination of dasatinib and quercetin on induced periodontitis in rats
Keywords: Periodontite; Senescência celular; Periodontitis; Cellular senescence; Perda do osso alveolar; Alveolar bone loss