Projeto de dispositivo didático de baixa carga para material compósito utilizando-se prototipagem tridimensional (3D) - Ferreira, Bianca Arantes Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
This paper presents the difficulties encountered in the middle of both higher and technical academic teaching as well as the application of theoretical concepts in the practicalexperimental part. Due to the fact that there are no simpler devices in the university environment today where the student can visualize the bending test in a clearer and more objective way, it was proposed to carry out a project, through 3D prototyping, where after printing the pieces individually and assembling the set a didactic device could be obtained to be used in the technical disciplines to exemplify bending tests with low load. For this specific work, an epoxy carbon beam was used as the basis for the design of the device. At the end of this work it was presented the finished project and the individually projected parts ready to be printed in the 3D printer and to realize the assembly of the set

Este trabalho apresenta as dificuldades encontradas no meio acadêmico, tanto no ensino superior quanto no ensino técnico, além da aplicação de conceitos teóricos na parte práticaexperimental. Pelo fato de não existirem, hoje, dispositivos mais simples no meio universitário em que o aluno possa visualizar o ensaio de flexão de uma maneira mais clara e objetiva, foi proposto a realização de um projeto, através de prototipagem em 3D, onde após a impressão das peças individualmente e montagem do conjunto poderia se obter um dispositivo didático a ser utilizados nas disciplinas técnicas para exemplificar ensaios de flexão com baixa carga. Para este trabalho em especifico foi utilizado como base uma viga de carbono epóxi para confecção do projeto do dispositivo. Ao final deste trabalho foi apresentado o projeto finalizado e as peças individualmente projetadas prontas para serem impressas na impressora 3D e realizar a montagem do conjunto
Low load teaching device design for composite material using three-dimensional (3D) prototyping
Keywords: Didactic; Prototyping; Teaching; Bending; Dispositivo; Didático; Prototipagem; Ensino; Flexão; Device; Materiais compositos; Compósitos poliméricos; Impressão tridimensional