Relato de experiência em grupo de idosos em Botucatu - Silva Neto, Espedito Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho aborda a experiência de participação em grupos de bem-estar voltados para idosos, destacando a importância dessas atividades para a promoção da saúde e qualidade de vida. A pesquisa fundamenta-se em conceitos teóricos sobre envelhecimento ativo, práticas integrativas e políticas públicas de atenção à pessoa idosa. As atividades desenvolvidas incluem automassagem, rodas de conversa e dinâmicas em grupo, que visam estimular a socialização, o autoconhecimento e o exercício da cidadania. A automassagem foi aplicada como estratégia para a redução do estresse e melhora da circulação sanguínea, promovendo o bem-estar físico e emocional. As rodas de conversa abordaram temas como direitos da pessoa idosa, experiências de vida e estratégias para um envelhecimento saudável, proporcionando um espaço de escuta ativa e troca de saberes. A metodologia utilizada baseou-se na pesquisa qualitativa, com observação participante e análise descritiva das interações dos idosos nos encontros. Os resultados indicam que a participação nesses grupos contribui para a ampliação da rede de apoio social, fortalecimento da autoestima e desenvolvimento de hábitos saudáveis. Conclui-se que atividades voltadas ao bem- estar dos idosos desempenham papel essencial na promoção da saúde e na construção de um envelhecimento mais ativo e participativo.

This study addresses the experience of participating in wellness groups for the elderly, highlighting the importance of these activities in promoting health and quality of life. The research is based on theoretical concepts of active aging, integrative practices, and public policies for elderly care. The activities developed include self-massage, discussion groups, and group dynamics aimed at stimulating socialization, selfawareness, and citizenship. Self-massage was applied as a strategy to reduce stress and improve blood circulation, promoting physical and emotional well-being. The discussion groups covered topics such as elderly rights, life experiences, and strategies for healthy aging, providing a space for active listening and knowledge exchange. The methodology used was based on qualitative research, with participant observation and descriptive analysis of the interactions of the elderly during the meetings. The results indicate that participation in these groups contributes to expanding social support networks, strengthening self-esteem, and developing healthy habits. It is concluded that activities aimed at the well-being of the elderly play an essential role in health promotion and the construction of a more active and participatory aging process.
Experience Report in a Senior Citizens' Group
Keywords: Promoção da saúde; Socialização; Práticas integrativas; Politicas públicas