Propagação de amoreira-preta (Rubus spp.) via brotação de estacas radiciais e enraizamento com a utilização de reguladores vegetais - Dias, João Paulo Tadeu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivou-se estudar os efeitos de citocinina e bioestimulante (citocinina/giberelina) para promover brotações em estacas de raízes e de auxina para promover a formação de raízes nessas brotações, com isso, propondo uma alternativa para a produção de mudas da amoreira-preta. O primeiro experimento constou de cinco concentrações de 6-benziloaminopurina (BAP), na forma de solução: T1= 0 mg L-1; T2= 100 mg L-1, T3= 200 mg L-1, T4= 400 mg L-1 e T5= 800 mg L-1, aplicadas em toda a estaca de raiz por imersão durante 18 horas, distribuídas em quatro repetições, sendo a parcela de 15 estacas radiciais. No segundo experimento adotou-se cinco concentrações do bioestimulante Promalin® na forma de solução: T1= 0 mg L-1; T2 = 10 mg L-1, T3= 20 mg L-1, T4= 40 mg L 1 e T5= 80 mg L-1. Posteriormente, as estacas radiciais foram mergulhadas nessas soluções durante 12 horas. Utilizaram-se sete repetições, com a parcela constituída por uma bandeja com 10 estacas radiciais, durante 70 dias. A aplicação dos reguladores vegetais, BAP e PromalinÒ, em concentrações altas inibiram o desenvolvimento de brotações em estacas radiciais de amoreira-preta e as características de desenvolvimento dessas brotações, sendo os melhores resultados alcançados sem a aplicação dos reguladores vegetais. Posteriormente, as estacas de raízes de amoreira-preta (sem aplicação de regulador vegetal) foram coletadas de plantas matrizes e colocadas em câmara de nebulização, sendo dispostas em bandejas de polietileno brancas, com casca de arroz carbonizada, conforme o melhor tratamento. Após 60 dias, procedeu-se a retirada das brotações das estacas radiciais, com o corte rente à estaca. Foi feita a seleção e padronização das estacas de brotações, sendo deixadas com altura de dez centímetros e três a quatro folhas por broto, utilizadas para a instalação do terceiro experimento...

The objective was to study the effects of cytokinin and plant growth regulators (cytokinin/gibberellin) to promote shoot growth on root cuttings and auxin to promote root formation in these shoots with that proposing an alternative for the production of seedlings of blackberry. The first experiment consisted of five concentrations of 6- benzylaminopurine (BAP): T1= 0 mg L-1, T2= 100 mg L-1, T3= 200 mg L-1, T4= 400 mg L- 1 and T5= 800 mg L-1, applied across the cutting immersed for 18 hours, divided into four replicates of plot share of 15 root cuttings. The second experiment has five Promalin ®concentrations: T1= 0 mg L-1, T2= 10 mg L-1, T3= 20 mg L-1, T4= 40 mg L-1 and T5= 80 mg L-1, then the root cuttings were dipped in these solutions for 12 hours. Seven replicates were used with the plot had a tray with 10 root cuttings during 70 days. The application of BAP and PromalinÒ in high concentrations inhibited the shoots development in root cuttings of blackberry and the best results was without the application of plant growth regulators. The root cuttings of blackberry (without aplicacation of plant growth regulator) were colleted from stock plants and placed in a mist chamber, being arranged in white polyethylene trays with carbonized rice hull, as the best treatment. After 60 days, we proceeded to the removal of the shoots, cut flush with the close root cutting. It was made the selection and standardization of shoot cuttings, being left with a height of ten inches and three to four leaves per shoot, used for the installation of the third experiment. The treatments consisted of six concentrations of indole-3-butyric acid (IBA): T1= 0 mg L-1, T2= 250 mg L-1, T3= 500 mg L-1, T4= 1000 mg L- 1, T5= 2000 mg L-1 and T6= 4000 mg L-1 applied on the basis of shoot cuttings for ten seconds, in six replication of 12 shoots, for 60 days. The highest concentrations of IBA inhibited root development... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Amoreira; Auxina; Plantas - Efeito da auxina; Citocinina; Amoreira-preta; Brazos; Root cuttings; Shoots; Multiplication; Auxin; Cytokinin