Resistance of squash cultivars to Aphis gossypii - Baldin, Edson Luiz Lopes [UNESP]; Marchi, Lia S [UNESP]; Schlick, Eunice C [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2009)
As plantas da família Cucurbitaceae são prejudicadas pelo ataque de um amplo espectro de insetos e microrganismos. Dentre os insetos sugadores que atacam a abobrinha Cucurbita pepo (L.), o pulgão Aphis gossypii (Glover) (Hemiptera: Aphididae) merece destaque, uma vez que suas ninfas e adultos sugam a seiva das folhas constantemente, além de ser potencial vetor de vírus. A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar diferetes cultivares de abobrinha italiana quanto à resistência a esse pulgão. Utilizaram-se as cultivares Novita, Sandy, Caserta Cac Melhorada, Novita Plus, Samira, AF-2858 e Caserta TS em ensaios de laboratório (T= 25±2ºC; UR= 70±10% e fotoperíodo= 12 h). Na fase jovem avaliou-se a duração dos estádios ninfais do pulgão, a duração total da fase jovem e suas viabilidades, confinando indivíduos sobre discos foliares das cultivares. Na fase adulta, observou-se a duração do período reprodutivo, a fecundidade e o ciclo biológico. Com base nos resultados obtidos, constatou-se a ocorrência de elevado nível de antibiose e não-preferência para alimentação em 'Sandy', que prolongou a duração da fase jovem, causou mortalidade ninfal próxima a 70%, além de reduzir a produção de ninfas e a longevidade dos insetos. A cultivar 'Novita Plus' também induziu significativa mortalidade ninfal, porém inferior à constatada em 'Sandy', indicando uma resistência moderada dessa cultivar.

The Cucurbitaceae plants are damaged by attack of a wide spectrum of insects and microorganisms. Among the sucker insects causing damages on squash Cucurbita pepo (L.), the aphid Aphis gossypii (Glover) (Hemiptera: Aphididae) is pointed as one of the most important, once their nymphs and adults suck the sap of the leaves continuously, besides being potential vector of virus. The present research evaluated different cultivars, aiming to identify the resistance against this aphid. The cultivars Novita, Sandy, Caserta Cac Melhorada, Novita Plus, Samira, AF-2858 and Caserta TS were used in laboratory assays (T= 25±2ºC; RH= 70±10% and fotophase= 12 h). In the immature phase the duration of nymphal instars was evaluated, the total duration and their viability, confining individuals on leaf disks from cultivars. In the adult phase the duration of reproductive period, the fecundity and the biological cycle were observed. The cultivar 'Sandy' expressed high level of antibiosis and feeding non-preference against A. gossypii, increasing the nymphal stage and causing mortality near to 70%. Besides, this cultivar reduced the production of nymphs and the longevity of the insects. The 'Novita Plus' cultivar also induced significant nymphal mortality, however in lower levels than those verified in 'Sandy', indicating a moderate resistance.
Resistência de cultivares de abobrinha italiana a Aphis gossypii
Keywords: Cucubita pepo; resistência de plantas a insetos; Aphididae; antibiose; entomologia agrícola; Cucubita pepo; host plant resistance; Aphididae; antibiosis; agricultural entomology