História individual e práticas culturais: efeitos no uso de preservativos por adolescentes - Brum, Maiara Medeiros [UNESP]; Carrara, Kester [UNESP] (PPG em Psicologia, Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2012)
A literatura revela que, embora a população jovem possua suficiente conhecimento sobre métodos contraceptivos, é baixa a frequência de sua utilização. Este estudo investigou características do uso de preservativos e possíveis variáveis controladoras desse comportamento em estudantes com idade entre 13 e 18 anos. Foi utilizado um questionário estruturado, cujos resultados sugerem que: (1) os adolescentes demonstram seguir regras que mantêm o comportamento de não usar o preservativo; (2) os pais ou responsáveis não controlam punitivamente esse comportamento; (3) os serviços de saúde são pouco reforçadores para o esclarecimento de dúvidas sobre sexualidade e para a obtenção de preservativos. São analisadas influências de história individual e de práticas culturais sobre os resultados.

The literature shows that although young people have sufficient knowledge about contraceptive methods, the frequency of their use is low. This study investigated the use of condoms and possible controlling variables of this behavior in students aged between 13 and 18 years old. A structured questionnaire was used, the results of which suggested that: (1) adolescents demonstrated that they followed rules that encourage the behavior of not using condoms, (2) parents or guardians do not control this behavior punitively, (3) health services provide little reinforcement in clarifying doubts about sexuality and obtaining condoms. The influence of individual history and cultural practices on the results was analyzed.
Individual history and cultural practices: effects on condom use by adolescents
Keywords: Adolescente; Análise do comportamento; Preservativos; Teenager; Behavior analysis; Condoms