Aplicação de técnicas de geoprocessamento para a avaliação da expansão urbana no municípo de Duque de Caxias (RJ) como subsídio ao monitoramento de dutos: trecho da faixa de dutos Rio de Janeiro - Belo Horizonte - Polizel, Silvia Palotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Different forms of human pressure may occur in the pipeline ranges, due to the large extensions and various configurations of land use, which can pass through the pipelines. Due to the dynamics of these pressures, it is necessary to monitor temporal changes of land use and cover the surface. Under this theme, appears as extremely important to use products and techniques of remote sensing, as they allow the identification of objects of the land surface that may compromise the security and monitoring of the pipeline, and allows the extraction of information conditions on land use at different periods of time. Based on the above, this paper aims to examine in a temporal approach, the process of urban expansion in the municipality of Duque de Caxias, located on the outskirts of the metropolitan area of the state of Rio de Janeiro, as well as settlement patterns characteristic of areas that the changes occurred in the period 1987 to 2010. We used the technique of visual analysis to perform the change detection and the technique of image classification, aimed at monitoring human pressure over a stretch of track pipeline Rio de Janeiro - Belo Horizonte, located in the state of Rio de Janeiro. The stages of work involved the characterization of the study area, urban sprawl and the existing settlement patterns, through the analysis of bibliographic data. The processing of Landsat 5 images and the application of the technique of change detection were performed in three scenes for the years 1987, 1998 and 2010, while the classification process was performed on the image RapidEye for the year 2010. Can be noted an increase in urban area of approximately 22.38% and the change of land cover from natural to built. This growth is concentrated outside to the area of direct influence of the duct, occurring in the area of indirect influence of the enterprise. Regarding the settlement patterns of growth areas, it was observed that these are predominantly

Diferentes formas de pressão antrópica podem ocorrer nas faixas de dutos, em virtude das grandes extensões e diversas configurações de uso da terra, as quais os dutos podem atravessar. Devido à dinâmica destas pressões, faz-se necessário o acompanhamento temporal das mudanças de uso e cobertura da terra na superfície. De acordo com esta temática, configura-se como de extrema importância a utilização de produtos e técnicas de sensoriamento remoto, pois estes possibilitam a identificação de objetos da superfície terrestre que possam comprometer o monitoramento e a segurança do duto, além de permitir a extração de informações sobre as condições de uso da terra em diferentes períodos de tempo. Com base no exposto, este trabalho tem por objetivo analisar, em uma abordagem temporal, o processo de expansão urbana no município de Duque de Caxias, situado na periferia da região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro, bem como os padrões de ocupação característicos das áreas que ocorreram as mudanças no período de 1987 a 2010. Utilizou-se a técnica de análise visual para realização da detecção de mudanças e classificação das imagens, visando o monitoramento da pressão antrópica ao longo de um trecho da faixa de dutos Rio de Janeiro – Belo Horizonte, localizado no estado do Rio de Janeiro. As etapas de trabalho envolveram a caracterização da área de estudo, da expansão urbana e dos padrões de ocupação existentes, através do levantamento de dados bibliográficos. O processamento das imagens Landsat 5 e a aplicação da técnica de detecção de mudanças foram realizados em três cenas referentes aos anos de 1987, 1998 e 2010, enquanto que o processo de classificação foi realizado na imagem RapidEye de 2010. Pode-se notar um crescimento da mancha urbana de aproximadamente 22,38% e a mudança da cobertura da terra de natural para construída... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Sensoriamento remoto; Planejamento urbano; Solo - Uso; Geologia ambiental; Sistemas de informação geografica; Canais de distribuição; Geoprocessamento; Duque de Caxias (RJ); Remote sensing; City planning; Land use; Environmental geology; Geographic information systems