Olhar fotográfico além do quadro: um estudo pessoal sobre imagem, representação e fotografia - Silva, Taisa Maria Laviani da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Neste trabalho de conclusão de curso, pretendo romper com alguns clichês fotográficos e sociais. Apoiada em autores, como Walter Benjamin, Boris Kossoy e José de Souza Martins, e utilizando de fotografias clicadas por mim, busco considerar a reprodutibilidade técnica e seu avanço a partir do desenvolvimento dos dispositivos fotográficos digitais. Também busco entender seu alcance no enquadramento da vida visual e social, que cria e reproduz imagens-representações (ao mesmo tempo em que oculta outras), de acordo com aquilo que se quer ver e mostrar desde que caiba em formas/enquadramentos/molduras predeterminadas e padronizadas. Olhando através de lentes sociológicas, aponto para a importância de uma prática fotográfica que seja livre de clichês, ou seja, livre de produtos imagéticos instituídos em estabelecida ordem de representações que categorizam as formas sociais transferindo lhes sentidos pertencentes ao mundo imagético proposto.

In this work of course conclusion, I intend to break off with some photographic and social clichés. Supported by authors like Walter Benjamin, Boris Kossoy and José de Souza Martins, and using photographs clicked by me, I try to consider the technical reproducibility and its improvement from the development of digital photographic devices. I also seek to understand its scope within the framework of visual and social life, which creates and reproduces images-representations (while hiding others), according to what one wants to see and show as long as it fits into forms / frames / predetermined and standardized frames. Looking through sociological lenses, I point to the importance of a photographic practice that is free of clichés, a political photograph.
Photographic look beyond the picture: a personal study on image, representation and photography
Keywords: Técnica fotográfica; Imagem; Indústria cultural; Fotografia digital; Photographic technique; Picture; Cultural industry; Digital photography