Líquen plano bucal: considerações clínicas e histopatológicas - Sousa, Fernando Augusto Cervantes Garcia de; Rosa, Luiz Eduardo Blumer [UNESP] (ABORL-CCF Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial, 2008)
O líquen plano é uma das doenças dermatológicas mais comuns que acometem a cavidade bucal, com prevalência de 1% a 2% na população geral. Contudo, apesar de relativamente freqüente, o líquen plano bucal é alvo de muita controvérsia, especialmente em relação ao seu potencial de malignização. OBJETIVO: O presente trabalho tem como objetivo tecer considerações clínicas e histopatológicas a respeito do líquen plano bucal, favorecendo seu entendimento por parte dos profissionais da saúde e, conseqüentemente, reforçando a importância do acompanhamento a longo prazo dos pacientes acometidos pela doença. CONCLUSÃO: A possibilidade da lesão sofrer transformação maligna justifica a importância do acompanhamento a longo prazo dos pacientes com a doença.

Oral lichen planus is one of the most common dermatological diseases presenting in the oral cavity; the prevalence in the general population is 1% to 2%. Although relatively frequent, oral lichen planus is the target of much controversy, especially in relation to its potential for malignancy. AIM: This study aimed to make clinical and histopathological considerations regarding oral lichen planus to increase the level of knowledge about this condition among health professionals, underlining the importance of long-term follow-up of these patients. CONCLUSION: The possibility of this lesion to turn malignant justifies the importance of long term follow up for patients with such disease.
Oral lichen planus: clinical and histopathological considerations
Keywords: diagnóstico; literatura de revisão; líquen plano; mucosa bucal; diagnosis; literature review; lichen planus; mouth mucosa