Growth retardants on development and ornamental quality of potted 'Lilliput' Zinnia elegans Jacq. - Pinto, Ana Christina Rossini [UNESP]; Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo [UNESP]; Leite, Izabel Cristina [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2005)
As zínias têm grande potencial como plantas floríferas envasadas e representam rápida fonte de novidade para a floricultura com o auxílio de retardadores de crescimento. Avaliaram-se os efeitos de retardadores de crescimento no desenvolvimento e na produção de plantas envasadas de porte baixo, compactas e atrativas de 'Lilliput' Zinnia elegans, cultivar altamente ornamental, com sementes de baixo custo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dez tratamentos (controle e três concentrações de cada retardador: daminozide, paclobutrazol e chlormequat) e quatro repetições (dois vasos por unidade experimental, com uma planta por vaso de 0,6 L). Paclobutrazol (0,5; 0,75 e 1,0 mg i.a. por vaso) e chlormequat (1,0; 2,0 e 3,0 g L-1) foram aplicados ao substrato (40 mL por vaso), enquanto o daminozide (2,5; 3,75 e 5,0 g L-1) foi aplicado através de pulverização foliar (10 mL por vaso), no estádio de gema floral apical visível. Daminozide (2,5 e 3,75 g L-1), paclobutrazol (0,5; 0,75 e 1,0 mg i.a. por vaso) e 1,0 g L-1 de chlormequat reduziram significativamente a altura das plantas e o comprimento dos ramos laterais, sem afetar o diâmetro dos capítulos, atrasar o ciclo de produção e causar fitotoxicidade. Entretanto, as plantas não se apresentaram suficientemente baixas e compactas para atender às exigências de qualidade do mercado. Chlormequat (2,0 e 3,0 g L-1) causou fitotoxicidade e daminozide (5,0 g L-1) aumentou o ciclo de produção.

Zinnias have good potential to be used as flowering, potted plants, being a quick source of novelty for the floriculture industry with the aid of growth retardants. This study evaluated the effect of growth retardants on development and production of short, compact and attractive plants of potted 'Lilliput' Zinnia elegans, a highly ornamental zinnia with low cost seeds. Trials were set up in randomized blocks, with ten treatments (control and three treatments of each retardant: daminozide, paclobutrazol and chlormequat) and four replications (two pots per experimental unit, with one plant per 0.6-L pot). Paclobutrazol (0.5, 0.75 and 1.0 mg a.i. per pot) and chlormequat (1.0, 2.0 and 3.0 g L-1) were applied as a single drench (40 mL per pot), and daminozide (2.5, 3.75 and 5.0 g L-1) as a single foliar spray to runoff (10 mL per pot), at apical flower bud stage. Daminozide (2.5 and 3.75 g L-1), paclobutrazol (0.5, 0.75 and 1.0 mg a.i. per pot) and chlormequat at 1.0 g L-1 significantly reduced plant height and side branches length, without affecting flower diameter, delaying production cycle and causing phytotoxicity symptoms. However, plants were not short and compact enough to meet market quality demand. Chlormequat (2.0 and 3.0 g L-1) caused phytotoxicity symptoms and daminozide (5.0 g L-1) delayed production cycle.
Retardadores de crescimento no desenvolvimento e na qualidade ornamental de Zinnia elegans Jacq. 'Lilliput' envasada
Keywords: floriculture; daminozide; paclobutrazol; chlormequat; flowering; Floricultura; daminozide; paclobutrazol; chlormequat; Florescimento