Eficácia estética e citotoxicidade de um gel clareador com 6% de H2O2 submetido à estratégias catalizadoras - Sousa, Adrielly de Moraes da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Estratégias catalisadoras têm sido usadas em associação com o clareamento convencional de consultório (CCC), para decompor o peróxido de hidrogênio (H2O2), gerando radicais livres capazes de degradar, de maneira mais efetiva e rápida, os pigmentos orgânicos coloridos localizados nos tecidos mineralizados dos dentes escurecidos. Entretanto, apesar de favorecer o resultado estético do CDC, estas estratégias catalisadoras não conseguem prevenir completamente a citotoxicidade trans-amelodentinária (CT) comumente causada por géis de consultório, os quais contém elevadas concentrações de H2O2 na composição. Assim, o objetivo do presente estudo será avaliar a influência de um scaffold nanofibrilar (SN) e um primer polimérico contendo 10 mg/mL de óxido de manganês (PPC), sobre a eficácia clareadora (EC) e a CT de um gel clareador com 6% de H2O2, aplicado por 45 min. sobre o esmalte e irradiado com LED violeta por 15 min. Para isso, discos padronizados de esmalte/dentina bovinos serão obtidos, manchados e submetidos aos protocolos estabelecidos de acordo com os seguintes grupos: G1: Sem tratamento (controle negativo); G2: 35%H2O2 (CCC, controle positivo); G3: 6%H2O2; G4: SN+PPC+6%H2O2+LED. Para determinar a EC, imediatamente após concluir os protocolos, os discos serão analisados em espectrofotômetro de reflexão-UV (sistema CIE L*a*b*). Para analisar a CT, os mesmos protocolos serão realizados sobre o esmalte de discos adaptados em câmaras pulpares artificiais. Os extratos (meio de cultura + componentes dos géis difundidos pelos discos) serão recolhidos e imediatamente aplicados sobre células odontoblastóides MDPC-23, as quais serão avaliadas quanto a viabilidade (Alamar Blue) e nível de estresse oxidativo (Sonda Carbxy H2DCFDA). A quantidade de H2O2 difundido pelos discos também será determinada (violeta leuco-cristal/peroxidase). Todos os dados numéricos obtidos serão submetidos à análise estatística específica.

Catalytic strategies have been used in association with conventional in-office bleaching (CIB) to decompose hydrogen peroxide (H₂O₂), generating free radicals capable of degrading colored organic pigments located in the mineralized tissues of discolored teeth more effectively and rapidly. However, despite enhancing the esthetic outcome of CIB, these catalytic strategies are not fully effective in preventing the trans-enamel and dentin cytotoxicity (TC) commonly caused by in-office bleaching gels, which contain high concentrations of H₂O₂. Therefore, the aim of this study is to evaluate the influence of a nanofibrillar scaffold (NS) and a polymeric primer containing 10 mg/mL of manganese oxide (PP) on the bleaching efficacy (BE) and TC of a 6% H₂O₂ bleaching gel applied for 45 minutes on enamel and irradiated with violet LED for 15 minutes. For this purpose, standardized bovine enamel/dentin discs will be obtained, stained, and subjected to the protocols established for the following groups: G1: No treatment (negative control); G2: 35% H₂O₂ (CIB, positive control); G3: 6% H₂O₂; G4: NS+PP+6% H₂O₂+LED. To assess BE, the discs will be analyzed immediately after the procedures using a UV-reflectance spectrophotometer (CIE Lab system). To analyze TC, the same protocols will be applied to the enamel surface of discs adapted in artificial pulp chambers. The extracts (culture medium + gel components diffused through the discs) will be collected and immediately applied to MDPC-23 odontoblast-like cells, which will be evaluated for cell viability (Alamar Blue) and oxidative stress level (Carboxy-H₂DCFDA probe). The amount of H₂O₂ diffused through the discs will also be determined (leuco crystal violet/peroxidase assay). All numerical data will be subjected to specific statistical analysis.
Evaluation of the aesthetic efficacy and cytotoxicity of a 6% hydrogen peroxide bleaching gel subjected to catalytic strategies
Keywords: Clareamento dental; Toxicidade; Odontoblastos; Tooth bleaching; Toxicity; Odontoblasts