Biocidas naturais e seus reflexos sobre contaminantes na produção de etanol - Badin, Flavio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As indústrias sucroenergéticas têm como preocupação o controle de contaminantes da fermentação, responsáveis por afetar a viabilidade da levedura, provocando diversos transtornos no processo, comprometendo a eficiência fermentativa e o rendimento industrial. Dentre as alternativas para o controle das contaminações, destacam-se o uso de antimicrobianos sintéticos. Sua utilização continua pode favorecer o desenvolvimento de cepas resistentes, contribuindo para o incremento do custo de produção, além da possibilidade de incorporação de resíduos no produto final. Objetivou-se avaliar o efeito do biocida convencional (monensina sódica) e biocidas naturais preparados à base de própolis (Extrato Hidroalcoólico de Própolis - EHP e Extrato Oleoso de Própolis- EOP) sobre a fisiologia das leveduras, o controle dos contaminantes do processo fermentativo e composição do destilado. O delineamento experimental utilizado foi o Inteiramente Casualizado com parcelas subdivididas, com 4 repetições. Os Tratamentos Principais foram: Testemunha, EOP, EHP e monensina sódica (Kamoran WP). Os Tratamentos Secundários constituíram-se nos 10 ciclos fermentativos. Avaliaram-se as características químico-tecnológicas do caldo, mosto e vinho, parâmetros microbiológicos das leveduras e composição do destilado obtido. Os resultados obtidos demonstraram que os biocidas avaliados apresentaram efeito similar, sendo efetivos no controle dos contaminantes da fermentação, não afetando negativamente suas características fisiológicas. Não afetaram a composição a composição do destilado final obtido

The control of fermentation contaminants is one of the sugar mills concerns. The fermentation contaminants are responsible to affect the yeast viability, generating several overturns to the process, compromising the fermentative efficiency as well the industrial yield. Among the alternatives to control contamination, the use of synthetic antimicrobials can be highlighted. Its progressed use may favor the development of resistant strains, contributing in production cost improving, besides the possibility of residues incorporation into the final product. This work aimed evaluate the effect of conventional biocides (sodic monensin) and natural ones based on propolis (Propolis Hydroalcoholic Extract – EHP and Propolis Oily Extract – EOP) under the yeasts physiology, the fermentative process contaminants control, and the distilled composition. The experimental design used was the split-plot with four replications. The main treatments were: Control, EOH, EHP, and sodic monensin (Kamoran WP). The secondary treatments were the 10 fermentative cycles. The evaluated characteristics were: juice, must, and wine chemical-technical characteristics, yeasts microbiologic parameters, and the distillated obtained composition. The results obtained showed that the evaluated biocides presented similar effect, being effectives to control the fermentation contaminants, not affecting negatively its physiologic characteristics. They did not affect the composition of the distilled obtained
Keywords: Álcool; Própole; Levedos; Ethanol; Sodic monensin; Propolis extract; Yeast