A ação do polímero de mamona durante a neoformação óssea - Leonel, Elaine Cristina de Freitas; Porciuncula, Helio Ferraz [UNESP]; Andrade Sobrinho, Josias de; Ramalho, Lizete Toledo de Oliveira [UNESP]; Mangilli, Paulo Davison [UNESP]; Rapoport, Abrão (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2004)
OBJETIVO: Devido à importância da cicatrização dos defeitos que venham a acometer os tecidos ósseos, este estudo tem o objetivo de avaliar a ação do polímero de mamona durante a neoformação óssea. MÉTODOS: Para isto, um grupo de 45 ratos foi utilizado. Realizou-se a criação de um defeito ósseo na região do arco zigomático de todos os animais, sendo que todos estes defeitos foram preenchidos com o polímero de mamona. Decorridos períodos de 15, 30, 60, 90 e 120 dias, os animais foram sacrificados e seguiram-se as tramitações laboratoriais de rotina para análise histológica. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o polímero de mamona auxiliou no processo cicatricial. CONCLUSÃO: Concluiu-se que o polímero de mamona auxiliou no processo regenerativo do defeito ósseo criado experimentalmente, atuando como um agente osteocondutor.

PURPOSE: Due the importance of the faults healing which may undertake bone tissues, this study has the purpose of evaluate the action of the castor bean polymer during the bone neoformation. METHODS: For this, a group of 45 rats was used. So, a bone fault was created on the region of the zygomatic arch of all animals, and these faults were filled out with the castor bean polymer. Elapsed periods of 15, 30, 60, 90 and 120 days, the animals were sacrificed and the current laboratorial course for the histological analysis proceeded as usual. RESULTS: The results showed that the castor bean polymer helped in the healing process. CONCLUSION: It was concluded that the castor bean polymer aided in the regenerative process of the bone fault that was created experimentally, acting as an osteoconducter agent.
The action of the castor bean polymer during the bone neoformation
Keywords: Mamona; Polímeros; Osso e ossos; Materiais biocompatíveis; Castor bean; Polymers; Boné; Biocompatible materials