Influência dos fatores psicológicos e emocionais no desenvolvimento das desordens temporomandibulares e o impacto na qualidade de vida de crianças e adolescentes - Rodrigues, Giovanna Markovic [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os fatores psicológicos e emocionais desempenham um papel significativo no desenvolvimento das desordens temporomandibulares (DTMs) em crianças e adolescentes. Portanto, este estudo teve como objetivos (1) identificar a influência desses fatores no desenvolvimento das DTMs e (2) avaliar os impactos das DTMs na qualidade de vida de crianças e adolescentes. Para atingir estes objetivos foi realizada uma revisão de literatura, sendo os artigos científicos selecionados nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico, com estratégias de busca previamente definidas, utilizando os termos: “desordens temporomandibulares”, “fatores psicológicos”, “crianças”, “adolescentes” e “qualidade de vida”. Como critérios de inclusão foram considerados: artigos originais nas línguas inglesa e portuguesa, com acesso ao texto completo, publicados entre 2014 e 2024, realizados em crianças ou adolescentes (faixa etária de 0 a 18 anos), que tratassem de DTMs, fatores psicológicos e emocionais e qualidade de vida, podendo ser: estudos transversais, longitudinais, ensaios clínicos, casos controle. Foram excluídos estudos realizados com crianças e adolescentes com distúrbios neurológicos, paralisia cerebral, alterações sistêmicas e síndromes congênitas ou cromossômicas, além de trabalhos de conclusão de curso de graduação e de pós-graduação, capítulos de livro, anais de congresso ou conferências, revisões de literatura, cartas ao editor, relato de casos. A busca resultou em 104 artigos no PubMed e 87 no Google Acadêmico. Destes, 19 eram repetidos e 150 foram excluídos por não se enquadrarem em um ou mais dos critérios de inclusão. Assim, foram incluídos neste estudo 22 artigos, dos quais 15 artigos encontraram associação significativa entre DTMs e fatores psicológicos e emocionais em crianças e adolescentes, e 7 identificaram impactos negativos das DTMs na qualidade de vida dessa população. Portanto, foi possível observar que as DTMs têm forte relação com aspectos psicológicos e emocionais, e esses distúrbios acarretam prejuízos tanto funcionais quanto psicossociais comprometendo a saúde bucal e o bem-estar geral. Desse modo, ressalta-se a importância de abordagens precoces e multidisciplinares em crianças e adolescentes com DTMs, possibilitando tratamento eficaz e redução dos danos na vida adulta.

Psychological and emotional factors play a significant role in the development of temporomandibular disorders (TMDs) in children and adolescents. Therefore, this study aimed to (1) identify the influence of these factors on the development of TMDs and (2) evaluate the impacts of TMDs on the quality of life of children and adolescents. To achieve these objectives, a literature review was conducted, with scientific articles selected from the PubMed and Google Scholar databases, with previously defined search strategies, using the terms: “temporomandibular disorders”, “psychological factors”, “children”, “adolescents” and “quality of life”. The inclusion criteria were: original articles in English and Portuguese, with full-text access, published between 2014 and 2024, conducted with children or adolescents (age range 0-18 years), addressing TMDs, psychological and emotional factors, and quality of life. These studies could be cross-sectional, longitudinal, clinical trials, or case-control studies. Studies conducted with children and adolescents with neurological disorders, cerebral palsy, systemic disorders, and congenital or chromosomal syndromes were excluded, as were undergraduate and graduate course completion papers, book chapters, conference or congress proceedings, literature reviews, letters to the editor, and case reports. The search yielded 104 articles in PubMed and 87 in Google Scholar. Of these, 19 were duplicates, and 150 were excluded for not meeting one or more of the inclusion criteria. Thus, 22 articles were included in this study, of which 15 found a significant association between TMDs and psychological and emotional factors in children and adolescents, and 7 identified negative impacts of TMDs on the quality of life of this population. Thus, it was possible to observe that TMDs are strongly linked to psychological and emotional aspects, and these disorders cause both functional and psychosocial impairments, compromising oral health and general well-being. Therefore, the importance of early and multidisciplinary approaches in children and adolescents with TMDs is highlighted, enabling effective treatment and reducing harm in adult life.
Influence of psychological and emotional factors on the development of temporomandibular disorders and the impact on the quality of life of children and adolescents
Keywords: Transtornos da articulação temporomandibular; Criança; Adolescente; Psicologia; Qualidade de vida; Temporomandibular joint disorders; Child; Adolescent; Psychology; Quality of life