Desenvolvimento e otimização de um método analítico miniaturizado e de baixo custo para determinação de SO2 no ar - Pereira, Lucas Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O dióxido de enxofre (SO2) é produto comum à combustão de qualquer combustível fóssil. Na atmosfera o gás participa de reações que formam aerossóis finos que são os que mais afetam a saúde humana. Outro produto é a formação de ácido sulfúrico que resulta na chuva ácida. Com isto, existe uma política de regulamentação e minimização de enxofre em combustíveis nos principais países do mundo, inclusive o Brasil. Desta forma o controle de emissões de SO2 é fundamental para acompanhar estas mudanças no ambiente. Atualmente, a determinação de gases reativos in situ é um desafio para a química analítica. Isto porque nem sempre existe ponto de energia disponível para instalações de equipamentos de amostragens e determinação, ou ainda porque os equipamentos existentes são pesados ou grandes e de difícil manipulação no campo. Uma solução possível é o desenvolvimento de equipamentos miniaturizados tanto para as etapas de amostragem quanto para determinação do analito, funcionando à bateria. Sob o aspecto analítico, a determinação de microvolumes é factível e já utilizada em vários procedimentos de análise. Já o procedimento de amostragem de gases utilizando microvolumes, ainda pouco explorado, apresenta a vantagem de requerer menor tempo de amostragem para obter concentração detectável do analito. Neste projeto pretendemos desenvolver e otimizar um método para análise de SO2 explorando as amostragens utilizando colunas de C-18 (apolar) impregnadas com reagentes impregnantes permitindo assim a absorção de SO2 de forma seletiva para posterior determinação espectrofotométrica, após derivatização da amostra e adição do corante Verde Malaquita, com sua reação de descoramento. Foram feitas montagens de equipamentos de amostragem utilizando bombas de sucção de 12 volts (bombas de aquário) adquiridas no comércio. A amostra deve ser passível de sofrer transformação, resultando em solução com atividade óptica (absorbância) que pode ser medida e quantificada através de um espectrofotômetro. Dessa forma permitindo a análise de SO2 em diferentes ambientes com simples montagem e utilização, de baixo custo e fácil transporte.

The sulphur dioxide (SO2) is common product to the combustion of any fossil fuel. In the atmosphere the gas participates of reactions that forms fine aerosols that are the ones that more affects the health human being. Another product is the sulfuric acid, the formation of that results in acid rain. With this, it exists one politics of regulation and minimization of sulphur in fuels in the main countries of the world, also Brazil. In such a way the control of SO2 emissions is basic to follow these changes in the environment. Currently, the determination of reactive gases in situ is a challenge for analytical chemistry. This because nor always it exists point of available energy for equipment installations of samplings and determination, or still because the existing equipment is weighed or great and of difficult manipulation in the field. A possible solution is an equipment development miniatured in such a way for the stages of sampling how much for determination of the analyte, functioning to the battery. Under the analytical aspect, the determination of microvolumes feasible and already is used in some procedures of analysis. However the procedure of gases sampling using microvolumes, still little explored, presents the advantage to require minor of the sampling time to get detectable concentration of the analyte. In this project we intend to develop and to optimize a method for SO2 analysis being explored the samplings using columns of C-18 (apolar) impregnated with impregnants reagents allowing the absorption of SO2 in a selective form for an after photometric determination, after derivatization of the sample and addition of the Green Malachite, with its discoloration reaction. Bombs of suction of 12V had been used to made sampling equipment. The sample must be liable to suffer transformation, resulting in a solution with optic activity (absorbance) that it can be measured and be quantified through one espectrophotometer. Of this form allowing the analysis of SO2 in different environments with simple assembly and use, of low cost and easy transport.
Development and optimization of a miniaturized, low-cost analytical method for determining SO2 in air
Keywords: C18; Detecção de gases; Verde malaquita; Dióxido de enxofre; Padrão gasoso; Amostrador de gases