Entre copos e corpos: análise sobre as relações entre bebidas alcoólicas, sexualidade e prazer - Pastana, Marcela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
No campo da educação em saúde, tanto a sexualidade quanto os usos de bebidas alcoólicas são temas que tem mobilizado discussões no âmbito das políticas públicas e de programas preventivos no Brasil, com base na busca pela promoção de práticas que evitem ou diminuam possíveis consequências prejudiciais como: acidentes; doenças; atitudes destrutivas e agressivas, no caso do álcool; ocorrência de gravidez não planejada; contração de HIV e outras infecções sexualmente transmissíveis; estupros e outras formas de violência sexual, no caso da sexualidade. As experiências sexuais e as experiências de consumo de bebidas alcoólicas têm em comum as preocupações em relação aos riscos, mas também o quanto são atualmente valorizadas culturalmente como fontes de prazeres. São experiências que podem se combinar, por exemplo em expectativas de que as bebidas alcoólicas atuem como facilitadoras de aproximações, paqueras, desejos e prazeres sexuais, expectativas relacionadas a como as desinibições se tornam mais aceitas nas ações e interações entre as pessoas quando o consumo de álcool ocorre. Nesta tese, tivemos como objetivo investigar as associações entre sexualidade e bebidas alcoólicas, assim como identificar possibilidades de diálogo sobre essas associações em abordagens educativas, considerando a importância da inserção da discussão sobre como os prazeres têm sido buscados e experimentados atualmente. Realizamos a revisão de literatura sobre os temas da sexualidade, das bebidas alcoólicas e do prazer, assim como sobre as associações entre eles. Com o mesmo objetivo, desenvolvemos uma pesquisa documental, com a análise de conteúdo de dez materiais educativos brasileiros voltados à prevenção aos usos de bebidas alcoólicas entre adolescentes. Por meio da análise, identificamos como são discutidos os temas relacionados aos usos de álcool, sexualidade, gênero e prazer. Concluímos que para uma abordagem abrangente sobre os temas é necessário que as discussões educativas envolvam o diálogo sobre as relações, considerando como as experiências sexuais, as experiências de consumo de álcool e as combinações entre elas são atravessadas por expectativas, ansiedades, inseguranças, desejos, temores e prazeres que, ao se tornarem tema de diálogo com adolescentes, podem favorecer uma postura reflexiva, sensível e de cuidado diante das concepções, atitudes e escolhas nas experiências e relações vividas.

In the field of health education, sexuality and alcohol use are issues that have mobilized discussions in the scope of public policies and preventive progams in Brazil, based on the search for the promotion of practices that avoid or reduce possible harmful consequences such as: accidents; diseases; destructive and aggressive behaviors, in the case of alcohol; occurrence of unplanned pregnancy; contraction of HIV and other sexual transmitted diseases; rape and other ways of sexual violence, in the case of sexuality; The sexual experiences and the experiences of alcohol consumption have in common the concerns related to the risks, but also the way they are valued culturally nowadays as pleasure resources. They are experiences which can be connected, for example when there are expectations that the alcoholic beverages act as facilitators of approximation, flirting, sexual desires and pleasures, expectations that are related to the fact that disinhibitions become more accepted in actions and interactions that happen among people when there is alcohol consumption. On this thesis, we aimed to investigate the assotiations between sexuality and alcoholic beverages, and also to identify possibilities of dialogue about this associations in educative approaches, considering the importance of the insertion of the discussion about how pleasures have been searched and experienced nowadays. We developed a literature review about the issues of sexuality, alcohol beverages and pleasure, and also about how the issues are associated. With the same aim, we made a documental research, with the contente analysis of ten brazilian educative materials directed to the prevention of alcohol consumption among teenagers. Through the analysis, we identified how the issues related to alcohol, sexuality, gender and pleasure are discussed. We concluded that for a broad approach it is necessary that the educative discussions involve the dialogue about the relationships, considering how the sexual experiences, the drinking experiences and the associations betweem them are traversed by expectations, anxieties, insecurities, desires, fears and pleasures. When these questions become issues of dialogue with teenagers, the reflexive, sensitive and caring position with the conceptions, atitudes and choices can be favored in the lived experiences and relationships

En el marco de la educación en salud, tanto la sexualidad como los usos de bebidas alcohólicas son temas que han movilizado discusiones en el ámbito de las políticas públicas y de programas preventivos en Brasil, con base en la búsqueda pela promoción de prácticas que eviten o disminuyan posibles consecuencias perjudiciales como: accidentes; enfermedades; actitudes destructivas y agresivas, en el caso del alcohol; ocurrencias de embarazo no planeado; contracción de VIH y otras infecciones sexualmente transmisibles; estupros y otras formas de violencia sexual, en el caso de la sexualidad. Las experiencias sexuales y las experiencias de consumo de bebidas alcohólicas tienen en común no solo las preocupaciones en relación a los riesgos, sino también como son actualmente valorizadas culturalmente como fuentes de placer. Son experiencias que pueden combinarse, por ejemplo, en expectativas de que las bebidas alcohólicas actúen como facilitadoras de aproximaciones, coqueteo, deseos y placeres sexuales, expectativas relacionadas a cómo las desinhibiciones se vuelven más aceptas y esperadas en las acciones e interacciones entre las personas cuando el consumo de alcohol ocurre. En esta tesis, tuvimos como objetivos investigar las asociaciones entre sexualidad y bebidas alcohólicas, además de identificar posibilidades de diálogo sobre las asociaciones entre ellos. Con el mismo objetivo, desenvolvimos una investigación documental, a partir del análisis del contenido de diez materiales educativos brasileños destinados a la prevención de los usos de bebidas alcohólicas entre adolescentes. A través del análisis, identificamos como son discutidos los temas relacionados a los usos del alcohol, sexualidad, género y placer. Concluimos que para un abordaje más abarcador sobre los temas es necesario que las discusiones educativas envuelvan el diálogo sobre las relaciones, considerando como las experiencias sexuales, las experiencias de consumo de alcohol y las combinaciones entre ellas son atravesadas por expectativas, ansiedades, inseguridades, deseos, temores y placeres que, al convertirse en tema de diálogo con los adolescentes, pueden favorecer una postura reflexiva, sensible y de cuidado frente a las concepciones, actitudes y elecciones en las experiencias y relaciones vividas
Between glasses and bodies: analysis of the relations between alcoholic beverages, sexuality and pleasure
Keywords: Bebidas alcoólicas; Sexualidade; Prazer; Materiais educativos; Alcoholic beverages; Sexuality; Pleasure; Educative materials