Influência do sêmen homospérmico, heterospérmico e do plasma seminal heterólogo sobre os parâmetros espermáticos e produção de embriões bovinos in vitro - Calegari, Renata Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo foi dividido em dois experimentos. No exp. 1, investigou-se a influência do sêmen congelado heterospérmico e homospérmico de touros Nelore sobre o movimento de espermatozóides (ME), integridade da membrana plasmática (IMP) e produção de embriões in vitro (PIV). No exp. 2, a substituição de plasma seminal (PS) de touros com sêmen de média congelabilidade (grupo homospérmico, HoM) por PS heterólogo de touros de alta congelabilidade (grupo homospérmico, HoA), foram avaliados através do ME, IMP, PIV, proteína total (PT), concentração de testosterona plasmática (TP) e padrão eletroforético das proteínas do plasma seminal (PE). O plasma seminal heterólogo (grupo PSH) foi composto pela mistura de PS de touros HoA com espermatozóides de touros HoM. As amostras seminais de oito touros foram classificadas, com base em avaliações anteriores. Para o exp. 1, não foi observada diferença significativa para o ME, IMP e PIV entre os grupos, mas, foi observada entre os touros, independentemente do grupo. No exp. 2, não houve diferença, para o ME, PT, TP e embriões produzidos entre os grupos, entretanto, maior número de membranas plasmáticas intactas (P<0,05) foi encontrado no grupo HoA, bem como para a taxa de clivagem (P<0,05) no grupo PSH. Sete padrões de proteínas (20 a 25 frações) foram detectados no PS. A concentração de PT e TP variou pouco, quando comparada com o PE. Concluindo, o sêmen heterospérmico não melhorou nenhuma característica espermática nem aumentou a produção de embriões in vitro, no entanto, o PSH somente mostrou efeito benéfico sobre a taxa de clivagem. Agradecimentos: Central VR e frigorífico Frig, Araçatuba, SP, Brasil

This study was divided into two experiments. In exp.1, the influence of frozen heterospermic and homospermic bull semen on sperm motion (SM), plasma membrane integrity (PMI) and in vitro embryo production (IVP) were investigated. In exp.2, the replacement of seminal plasma (SP) of bulls with medium semen freezability (homospermic group, MH) by heterologous SP of bulls with high freezability (homospermic group, HH), as evaluated for SM, PMI, IVP, total protein (TP), plasma testosterone level (PT), and electrophoretic profile of plasma seminal protein (EP). The heterologous seminal plasma (HSP) group consisted of a mixture of SP of bull HH with spermatozoa of bull MH. Sperm samples from 8 Nellore bulls were classified based on previous evaluations. In exp. 1, no significant difference was observed for SM, PMI, and IVP among groups, but it was observed among bulls, regardless of group. In exp.2, there was no difference for SM, TP, PT, and yielded embryos among groups, but more intact plasma membranes (P<0.05) were found in group HH as well as for cleavage rate (P<0.05) in group HSP. Seven protein profiles (20 to 25 protein fractions) were detected in SP. Level of TP and PT varied little when compared to the seminal protein profile. In conclusion, heterospermic semen did not improve any sperm characteristic nor enhanced in vitro embryo production, however, HSP only showed beneficial effect on cleavage rate. Acknowledgement: VR Insemination Station and FRIG slaughterhouse, Araçatuba, SP, Brazil
Keywords: Bovino - Reprodução; Fertilização in vitro; Reprodução animal; Cattle -Reproduction