Abaixamento endoanal do colón no tratamento da moléstia de Hirschsprung: avaliação clínica e manométrica - Takegawa, Bonifácio Katsunori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O abaixamento endoanal do cólon (AEC) introduzido em 1998 por De la Torre & Ortega tem tornado obsoleta as cirurgias realizadas em dois ou mais tempos, na correção da moléstia de Hirschsprung (MD). Esta técnica é preconizada principalmente em recém-nascido e lactente. O objetivo deste trabalho é descrever nossa casuística demonstrando os aspectos clínicos, cirúrgicos, complicações, seguimento e medida manométrica do canal anorretal no pré e pósoperatório. Foi um estudo retrospectivo de 6 anos (2001 a 2007) onde foram estudadas 36 crianças com MD operados pela AEC. Os dados clínicos, cirúrgicos e seguimento ambulatorial foram coletados dos prontuários médicos. Foram 36 crianças (26 meninos e 10 meninas). A mediana da idade por ocasião do diagnóstico foi de 36 dias (1 a 2507 dias). Enema opaco revelou zona de transição em 32 pacientes. A manometria demonstrou ausência de reflexo retoesfincteriano em 35 pacientes. A biópsia retal por sucção em 16 pacientes, coradas com acetilcolinesterase confirmou a doença em 12 e em 4 mostrou padrão equívoco. No pré-operatório a média de pressão de repouso foi de 72,8 ± 26,3 mmHg sem diferença estatística com grupo controle (74,5 ± 25,2 mmHg). Na manometria pós-operatória a média foi de 69,7 ± 24,6 mmHg, sem diferença estatística, quando comparada com o pré-operatório. A mediana de idade na cirurgia foi de 154 dias (3 a 2.855 dias). O tempo médio de cirurgia foi de 200,1 minutos (55 a 310 minutos). A média de comprimento ressecado foi de 28,4 cm (11 a 48 cm). Houve 2 pacientes com necessidade de conversão para laparotomia. O tempo médio de internação foi de 6,6 ± 2,1 dias (2 a 48 dias). Evacuação entre as primeiras 48 horas ocorreu em 35 pacientes. Introdução da dieta nas primeiras 48 horas de pós-operatório foi em 35 pacientes. Realizou-se a dilatação anal em 14 pacientes por estenose anal...

The endoanal colon pull-through (ECP) procedure introduced by De la Torre & Ortega in 1998 has caused surgeries performed at two or more times to become obsolete for Hirschsprung’s Disease (HD) correction. This technique is mainly recommended for newborns and infants. The present study aimed at describing our patients, showing clinical and surgical aspects, complications, follow-up and the manometric measurement of the anorectal canal in the pre- and postoperative periods. It was a 6-year retrospective study (2001 a 2007) in which 36 children (26 boys and 10 girls) with HD operated by ECP were evaluated. The clinical, surgical and outpatient follow-up data were collected from the children’s medical charts. Their age median on the occasion of diagnosis was of 36 days (1 to 2,507 days). Opaque enema showed a transition zone in 32 patients, and manometry revealed the absence of rectosphincteric reflex in 35 patients. Suction rectal biopsy in 16 patients, as stained by acethylcolinesterase, confirmed the disease in 12 and showed an equivocal standard in 4 patients. In the preoperative period, the at rest pressure mean was of 72.8 ± 26.3 mmHg without a statistical difference in relation to the control group (74.5 ± 25.2 mmHg). In postoperative manometry, the mean was of 69.7 ± 24.6 mmHg, without statistical difference as compared to that of the preoperative period. The age median at the time of surgery was of 154 days (3 to 2.855 days). The mean surgery duration was of 200.1 minutes (55 to 310 minutes). The mean resected length was of 28.4 cm (11 to 48 cm). Two patients needed to be converted to laparotomy. The mean hospitalization period was of 6.6 ± 2.1 days (2 to 48 days). Bowel voiding in the first 48 hours occurred in 35 patients. Diet introduction in the first postoperative hours occurred in patients. Anal dilation was performed by anal stenosis in 14 patients... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Criança - Cirurgia; Colon (Anatomia) - Doenças; Anorectal manometry