Análise da produtividade agrícola da cana-de-açúcar nos estados de Mato Grosso do Sul e Goiás - Bernardo, Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho parte da seguinte questão de pesquisa: quais fatores estruturais estão causando a redução do ritmo de produtividade da cana-de-açúcar nas regiões de novas expansões agrícolas canavieiras, especificamente nos estados de Mato Grosso do Sul e de Goiás? Parte-se da hipótese de que há fatores estruturais que limitam a evolução do desempenho agrícola da cana-de-açúcar nessa região. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre a tendência de queda na produtividade e os fatores estruturais ligados às tecnologias agrícolas empregadas, de modo a compreender os motivos que levam a essa redução. Inicialmente foi elaborada uma Pesquisa Bibliográfica Sistemática (RBS), de forma a traçar um cenário da produção científica na área da produtividade da cana-de-açúcar. Em etapa seguinte, foi realizada uma análise da evolução da expansão da produção da cana-de-açúcar na região estudada, por meio da utilização de análise descritiva dos dados secundários e análise da variação da produção pelos efeitos área e produtividade utilizando o método Shift-Share. Por fim, foi realizada uma análise estatística de regressão logística múltipla para verificar a existência de correlação entre a produtividade do cultivo de cana-de-açúcar e variáveis de características produtiva e tecnológica. Foram utilizados os dados obtidos por meio de uma survey aplicada a 148 produtores rurais, de 30 municípios localizados nos estados locus desta análise. Os resultados obtidos revelaram que os fatores estruturais limitam o avanço da produtividade agrícola canavieira, tais como o nível de mecanização e o uso de variedades adaptadas às regiões pesquisadas. Tais resultados fornecem subsídios para análises e proposições para melhoria do desempenho da produtividade. Considera-se que essa dissertação contribuiu para um melhor entendimento da temática da produtividade agrícola da cultura da cana-de-açúcar, especialmente nos estados de MS e GO, nos aspectos bibliográficos, técnicos e metodológicos.

This dissertation has the following research question: what structural factors are causing a reduction in the sugarcane productivity rate in regions of recent sugarcane agricultural expansion, specifically in the states of Mato Grosso do Sul and Goiás? The hypothesis of this research is that there are structural factors limiting the development of the agricultural performance of sugarcane in these regions. In this context, this research aimed at analyzing the relationship between the downward trend in productivity and structural factors, in order to understand the reasons that have lead to this reduction. Initially, a systematic bibliographical research was developed in order to draw a scenario of scientific studies on sugarcane productivity. Then, an analysis of the technological evolution of sugarcane production was held in the mentioned regions, by using the Shift-Share Method. Finally, a multivariate statistical analysis was applied in order to verify the existence of correlation between sugarcane productivity and productive and technological characteristics. The used data was obtained through a Survey applied to 148 farmers from 30 municipalities. The results revealed that the factors that limit the advancement of sugarcane agricultural productivity in the surveyed areas are structural, as level of mechanization and use of varieties adapted to the studied regions. Such results support some analysis and proposals for improving productivity performance. It is considered that this dissertation has contributed to a better understanding of the issue of agricultural productivity of sugarcane production, especially in the states of MS and GO, in bibliographical, technical and methodological aspects.
Sugarcane productivity analysis in Mato Grosso do Sul and Goias, Brazil
Keywords: Cana-de-açúcar; Expansão territorial; Setor sucroalcooleiro; Produtividade Agrícola; Sugarcane; Territorial expansion; Sugar and alcohol sector; Agricultural Productivity