Impacto do tratamento da disfunção temporomandibular na frequência e gravidade das crises migrâneas: revisão de literatura - Duchêne, Sabrina Salik [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Disfunção Temporomandibular (DTM) e a migrânea são condições dolorosas crônicas que frequentemente coexistem, elas compartilham mecanismos fisiopatológicos e possuem o mesmo local de entrada nociceptiva o complexo trigeminal. Ainda, ambas condições promovem sensibilização central e periférica e o desequilíbrio da modulação de dor no sistema nervoso central. Esta revisão teve como objetivo revisar a literatura sobre essa relação entre a DTM e a migrânea, com destaque para o impacto do tratamento da DTM na redução da frequência e da intensidade das crises migranosas quando ambas estão presentes de forma simultânea. Foram observadas evidências de que estímulos nociceptivos provenientes das estruturas mastigatórias e articulações temporomandibulares podem intensificar os sintomas da migrânea, perpetuando um ciclo de retroalimentação dolorosa. Abordagens terapêuticas conservadoras, como automassagem, fisioterapia, uso de placas oclusais e técnicas de relaxamento, mostraram resultados positivos na diminuição da dor miofascial e na melhora da função mastigatória, refletindo em uma redução da intensidade e duração das crises de migrânea. Portanto, o tratamento interdisciplinar concomitante da DTM e da migrânea é essencial para a eficácia terapêutica e para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes.

Temporomandibular dysfunction (TMD) and migraine are painful conditions that often coexist; they share pathophysiological mechanisms and nociceptive input site, the trigeminal complex. Furthermore, both conditions promote central and peripheral sensitization and an imbalance in pain modulation in the central nervous system. This review aimed to examine the literature on the relationship between TMD and migraine, highlighting the impact of TMD treatment on reducing the frequency and intensity of migraine attacks when both are present simultaneously. Evidence was found that nociceptive stimuli from orofacial structures such as masticatory muscles and temporomandibular joints, can intensify migraine symptoms and perpetuating a painful feedback loop. Conservative therapeutic approaches, such as self-massage, physical therapy, the use of occlusal splints, and relaxation techniques, have shown positive results in reducing myofascial pain and improving masticatory function, resulting in a reduction in the intensity and duration of migraine attacks. Therefore, concomitant interdisciplinary treatment of TMD and migraine is essential for therapeutic efficacy and improving patients' quality of life.
Impact of temporomandibular dysfunction treatment on the frequency and severity of migraine attacks: a literature review
Keywords: Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular; Transtornos de enxaqueca; Comorbidade; Tratamento primário; Temporomandibular joint dysfunction sindrome; Migraine disorders; Comorbidity; Primary treatment