Avaliação das áreas contaminadas por postos de combustíveis no município de Rio Claro/SP - Moraes, Anderson Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Diante da importância do problema de contaminação por postos de combustíveis, o presente trabalho estabelece um panorama da situação de Rio Claro/SP sobre essa temática, tendo como base os relatórios realizados pela CETESB de acesso público, estabelecendo um contexto histórico do tema, a descrição da legislação pertinente em relação à contaminação de áreas de maneira geral e especificamente para áreas contaminadas por postos de combustíveis. Além disso, também apresenta os valores orientadores para solo e águas subterrâneas em vigor para o Estado de São Paulo, demonstrando a importância que estudos nesse âmbito representam para a manutenção do meio ambiente de maneira sustentável. Também foram descritos aspectos técnicos associados à contaminação por postos de combustíveis. Foi feita uma descrição dos contaminantes envolvidos em áreas contaminadas por postos de combustíveis, bem como dos possíveis métodos de remediação que podem ser empregados nessas situações. A análise dos dados demonstrou que a maioria dos postos de combustíveis estão classificados em áreas contaminadas com risco confirmado; áreas em processo de remediação e áreas reabilitadas para o uso declarado, representando, juntas, 71% do total de postos contaminados na cidade. Constatou-se que todas as contaminações por postos de combustíveis do município de Rio Claro estão associadas com armazenagem de combustíveis e todas as 21 áreas contaminadas por postos de combustíveis em Rio Claro até dezembro de 2020 atingiram reservatórios de água subterrânea. Portanto, torna-se imprescindível a adequação dos tanques e sistemas de armazenamento às normas vigentes, para evitar problemas dessa natureza.

In view of the importance of the problem of contamination by gas stations, the present study establishes an overview of the situation of Rio Claro/SP on this theme, based on the reports made by CETESB of public access, establishing a historical context of this theme, the description of the pertinent legislation according to contamination of areas in general and specifically for areas contaminated by gas stations. In addition, it also presents the guideline values for soil and groundwater in effect for the State of São Paulo, demonstrating the importance that studies in this area represent for the maintenance of the environment in a sustainable way. Technical aspects associated with contamination from gas stations were also described. A description was made of the contaminants involved in areas contaminated by gas stations, as well as of the possible remediation methods that can be employed in these situations. The data analysis showed that most of the gas stations are classified as contaminated areas with confirmed risk; areas in remediation process and areas rehabilitated for declared use, representing together 71% of the total of gas stations contaminated in the city. It was found that all contaminations by gas stations in the municipality of Rio Claro are associated with fuel storage and all 21 areas contaminated by gas stations in Rio Claro by December 2020 reached groundwater reservoirs. Therefore, it is essential to adapt the tanks and storage systems to the current regulations, to avoid problems of this nature.
Analysis of areas contaminated by gas stations in the city of Rio Claro/SP
Keywords: Hidrocarbonetos; BTEX; Contaminação; Remediação; CETESB; Hydrocarbons; Contamination; Remediation