Hermenêutica e anti-hermenêutica: Friedrich Schlegel e Schleiermacher - Maas, Wilma Patricia [UNESP] (Universidade de São Paulo/Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas/Programa de Pós-Graduação em Língua e Literatura Alemã, 2010)
A fortuna crítica de Friedrich Schlegel é rica em alusões a sua relação com Schleiermacher. Ambos conviveram em Berlim por volta de 1800, época em que Schlegel editava a Athenäum e em que Schleiermacher ainda não escrevera seus principais textos sobre hermenêutica. É possível conceber Friedrich Schlegel como um predecessor de Schleiermacher? Na tentativa de responder a essa pergunta, vamos nos deter sobre três textos, todos eles publicados na Athenäum: o ensaio sobre Lessing (Über Lessing, 1797), o ensaio sobre o Wilhem Meister de Goethe (Über Goethes Wilhelm Meisters Lehrjahre, 1798) e o ensaio da ininteligibilidade (Über die Unverständlichkeit, 1800).

In Friedrich Schlegel's criticism, one can find many references to his relationship to Schleiermacher. Both were closely related by the time they in Berlin around 1800, when Schlegel edited the Athenäum and Schleiermacher had not yet written his most important texts on Hermeneutics. But can we consider Schlegel an early influence on Schleiermacher's thought by that time? In order to answer this question, we will focus on three of Schlegel's essays of that time: Über Lessing (1797), Über Wilhem Meisters Lehrjahre (1798) and Über die Unverständlichkeit (1800).
Keywords: Friedrich Schlegel; Schleiermacher; Hermenêutica; Friedrich Schlegel; Schleiermacher; Hermeneutics