Análise de viabilidade de sistema de logística reversa de resíduos eletroeletrônicos em São José dos Campos - Sales, Ingrid Jale da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O acelerado aumento da geração de resíduos eletroeletrônicos (REEE) pode estar atrelado com o consumo e produção cada vez mais elevados dos eletroeletrônicos. Além de possuírem algumas substâncias potencialmente perigosas na sua constituição, existe muito interesse na recuperação dos elementos valiosos presentes nos REEE. Por esse motivo e por atendimento às exigências legais, os responsáveis pelo setor de eletroeletrônicos têm desenvolvido e implementado sistemas de logística reversa de REEE. A demanda por estudos que analisem a viabilidade desses sistemas tornou-se proeminente nos últimos anos em razão de auxiliarem na sua otimização, dando suporte às tomadas de decisão. O presente estudo analisou a viabilidade da implantação de unidades de pré-tratamento de REEE no município de São José dos Campos/SP a partir da análise do grau de desmontagem para os REEE. A coleta de dados foi importante para o levantamento da atual situação de destinação e gestão dos REEE no município e no Brasil, já que são informações escassas. A criação das alternativas utilizou a ferramenta StEP que apresenta seus resultados em três níveis de desmontagem (A – nível básico; B – nível intermediários; e C – nível avançado). A aplicação do método multicritério ELECTRE TRI teve o intuito de auxiliar os tomadores de decisão na categorização das alternativas viáveis em três categorias (A – mais viável, B – intermediária; e C – menos viável). No geral, os cenários mais viáveis são referentes ao nível de desmontagem B, indicando que uma desmontagem intermediária é melhor quando comparada aos níveis de desmontagem superficiais (A) ou extremamente detalhados (C). Quanto às categorias, as alternativas que possuem pelo menos duas unidades de pré-tratamento se mostraram melhor categorizadas, inclusive durante as análises de sensibilidade.

The accelerated increase in the generation of electronic waste (WEEE) may be linked to the increasingly high consumption and production of electronics. In addition to having some potentially hazardous substances in their constitution, there is a lot of interest in recovering the valuable elements present in WEEE. For this reason and in compliance with legal requirements, those responsible for the electronics sector have developed and implemented WEEE reverse logistics systems. The demand for studies that analyze the feasibility of skill systems has become prominent in recent years due to the support they provide to decision makers. This study analyzed the feasibility of implementing WEEE pre-treatment units in the city of São José dos Campos/SP. Data collection was important for surveying the current situation of WEEE disposal and management in the municipality and in Brazil, since this information is scarce. The creation of alternatives uses a StEP tool that presents its results in three levels of dismantling (A - basic level; B - intermediate level; and C - advanced level). The application of the ELECTRE TRI multi-criteria method was intended to assist decision makers in categorizing viable alternatives into three categories (A - more viable, B - intermediate; and C - less viable). In general, the most viable scenarios are for the B disassembling level, indicating that an intermediate disassembling is best compared to superficial (A) or extremely detailed (C) disassembling levels. As for the categories, as alternatives that have at least two pre-treatment units if better categorized, including during sensitivity analyses.
Feasibility analysis of logistic reverse system of e-waste in São José dos Campos
Keywords: REEE; lixo eletrônico; viabilidade; logística reversa; multicritério; ELECTRE TRI; WEEE; Electronic waste; Feasibility; Reverse logistics; Multicriteria; ELECTRE TRI