O Brincar da Criança Performer com Orixás: experienciações artísticas e afrorreferenciadas - Braga, Lia [UNESP]; Alves, Teodora (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2022)
Le Jeu de l’Enfant Performer avec des Orishas: expérienciations artistiques et afroréférencées – Cet article présente des extraits d’un mémoire de Master en Arts scéniques sur les performances de corps d’enfants jouant, en Éducation des enfants, de l’univers des orishas. Il révèle au début des enfants participants (NEI/Cap/UFRN) qui dialoguent avec les auteur(e)s tel(le)s que Marina Marcondes Machado (2010a; 2010b; 2015). Il développe des croisements entre performance et enfances, articulant une méthodologie afro-ludique avec les protagonismes des enfants. Des narrations artistiques aux références afro dont les performances suscitent des refléxions contemporaines qui constituent des trouvailles pour cette discussion.

O Brincar da Criança Performer com Orixás: experienciações artísticas e afrorreferenciadas – Este artigo apresenta recortes de uma dissertação de mestrado em Artes Cênicas sobre performances dos corpos brincantes de crianças, na Educação Infantil, a partir do universo de orixás. Revela inicialmente as crianças participantes (NEI/Cap/UFRN), dialogando com autoras(es) como Marina Marcondes Machado (2010a; 2010b; 2015). Desenvolvem-se cruzamentos entre performance e infâncias, articulando uma metodologia afrobrincante com os protagonismos das crianças. Suas narrativas artísticas, afrorreferenciadas e performáticas suscitam reflexões contemporâneas, constituindo achados para esta discussão.
Le Jeu de l’Enfant Performer avec des Orishas: expérienciations artistiques et afroréférencées
Keywords: Experiência; Arte; Criança Perfomer; Orixás; Educação Infantil