Potencial antibacteriano dos óleos essenciais de Melaleuca alternifolia, Mentha piperita e Rosmarinus officinalis em isolados de Staphylococcus pseudintermedius - Meira, Júlia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A bactéria Staphylococcus pseudintermedius é um agente oportunista relacionado à piodermite canina e está presente em folículos pilosos. Além disso, é considerada a principal causa da uso de antibióticos em pequenos animais. O isolamento de S. pseudintermedius resistente à meticilina (MRSP) vêm sendo relatado frequentemente na rotina clínica veterinária de pequenos animais e o uso de óleos essenciais (OEs) tornou-se uma alternativa terapêutica. O objetivo deste estudo foi avaliar se óleos essenciais possuem efeito antibacteriano sobre isolados de S. pseudintermedius resistente e suscetível à meticilina, originados de animais com piodermite canina. Foi utilizada a técnica de microdiluição seriada para obter a concentração inibitória mínima (MIC). Diferentes concentrações foram utilizadas (31.25 to 64000 μg/mL). Os valores de MIC dos OEs de Melaleuca alternifolia, Mentha piperita e Rosmarinus officinalis sobre o isolado MRSP foram 10667 μg/mL, 32000 μg/mL e 42666 μg/mL, respectivamente. Dentre os OEs, o de M. piperita mostrou o menor valor de MIC (5333 μg/mL) e o OE de M. alternifolia o maior valor de MIC (37333 μg/mL) sobre o isolado MSSP. Os OEs apresentaram atividade antibacteriana in vitro e podem ser considerados como alternativas terapêuticas, porém devem ser realizados mais estudos em condições in vitro e in vivo.

Staphylococcus pseudintermedius is the main opportunistic agent related to canine pyoderma, composing the natural microbiota of hair follicles. It is considered the main cause of the use of antibiotics in small animals. Reports of methicillin-resistant S. pseudintermedius (MRSP) has become frequent in veterinary clinical routine of small animals. Essential oils (EOs) has been studied and become a therapeutic alternative. The in vitro antibacterial activity of EOs against MRSP isolates and methicillin-susceptible S. pseudintermedius (MSSP) was evaluated. Assays were performed using the broth microdilution assay aiming for minimum inhibitory concentrations (MIC). Different concentrations of the essential oils were placed (31.25 to 64000 μg/mL). The MIC values of the EOs from Melaleuca alternifolia, Mentha piperita and Rosmarinus officinalis against MRSP isolate were 10667 μg/mL, 32000 μg/mL, and 42666 μg/mL, respectively. Among the oils, M. piperita EO showed the lowest MIC value (5333 μg/mL) and EO from M. alternifolia showed the highest MIC value (37333 μg/mL) against MSSP. Therefore, the antibacterial effectiveness of the EOs can be considered for further therapeutic use. However, more studies must be conducted in vitro and in vivo condition.
Antibacterial potential of essential oils from Melaleuca alternifolia, Mentha piperita e Rosmarinus officinalis against Staphylococcus pseudintermedius isolates
Keywords: MRSP; Piodermite canina; Resistência bacteriana; Tea tree oil; Terpenos; Cães - Doenças; Pele de animais; Antibacterianos; Óleo de melaleuca