Diretrizes curriculares nacionais para o curso de turismo: análise de dois projetos políticos pedagógicos - Garcia Velasquez, Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O ensino superior em Turismo e ou Hotelaria no Brasil é uma prática bastante recente e que vem sofrendo constantes mutações e readequações, visto o dinamismo da atividade. Deve-se ressaltar, porém, que muito além de ser encarada como uma atividade profissional (tecnicista extremada), o Turismo e ou a Hotelaria em nível superior da educação ainda são abordados e compreendidos dentro de um contexto científico. A crise de vagas em instituições públicas que marcaram as últimas duas décadas, juntamente com as exigências do mercado nacional, resultou na excessiva oferta dos cursos em instituições privadas. O reflexo da expansão dos cursos em Turismo e/ou Hotelaria ocasionou no país, a inserção de milhares de graduados no mercado, nem sempre devidamente preparados. Assim, o presente trabalho objetiva refletir o papel das universidades, desenvolvendo uma análise comparada dos Projetos Políticos Pedagógicos de duas Instituições de Ensino do Estado do Paraná, sendo uma privada e a outra pública, levando em consideração as propostas do documento das Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de graduação em Turismo, com o propósito de analisar possíveis discrepâncias entre ambas.

The superior level of teaching in Tourism and/or Hospitality Management in Brazil is a very recent practice which has been suffering quite a few changes and adaptations, once the activity is characterized by its dynamism. However, it may be told that, beyond being considered as a professional activity (extremely technicist), the Tourism and/or Hospitality Management in superior level of education are still not understood inside any scientific context. The place crisis in public institutions which demarcated the last decades, as well as the national market demanding, resulted into an excessive courses offer in private institutions. The reflex of the Tourism and/or Hospitality Management expansion caused in Brazil, the insertion of thousands of graduated students in the trade, not always well prepared. Therefore, this present work has as its main purpose the reflexion of the university role, developing a compared analysis of the Curricular Sources of two Brazilian Institutions in Paraná: a Private one and a Public one, taking into consideration the National document of Curricular Sources for the graduation courses of Tourism, with a goal of discovering any possible divergence.
Keywords: Ensino superior - Brasil; Turismo; Diretrizes Curriculares Nacionais; Projeto Político Pedagógico; Curricular Sources; Tourism Course; Proliferation; High Education; National Document of Curricular Sources