Apresentação da epistemologia de Paul Veyne: entre a história e a filosofia - Albertti, Luiz Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
As reflexões epistemológicas de Paul Veyne são fundamentais para a escrita da história. Historiador que mantém um diálogo constante com as ciências humanas, principalmente a filosofia e a sociologia, Veyne aborda temas clássicos e atuais caros à história, tais como: acontecimento, causalidade, intriga, método, teoria, conceituação, cientificidade e progressos do conhecimento histórico. Nesta pesquisa, apresentaremos quatro textos da epistemologia veyniana: Como se escreve a história (1971), obra de vasta erudição, na qual Veyne está preocupado em pensar as problemáticas da narrativa histórica e as relações que esta estabelece com as ciências humanas; A história conceitual (1974), texto que explora a conceituação dos acontecimentos, para evitar que a narrativa histórica se atenha meramente ao factual; O inventário das diferenças: história e sociologia (1976), trabalho inicialmente proferido como Aula Inaugural no Collège de France, obra em que se estreitam as relações entre história e sociologia, e se estabelecem certos dispositivos teóricos para a pesquisa histórica; e, finalmente, Foucault revoluciona a história (1978), que versa sobre as contribuições de Michel Focault para a história. Após apresentarmos a epistemologia de Veyne, discutiremos determinados aspectos de seu pensamento, relacionados com a filosofia de Michel Foucault, com o marxismo e com a hermenêutica. Por fim, analisaremos a recepção de sua obra no Brasil, por meio de comentários pontuais e trabalhos dedicados exclusivamente a sua epistemologia.

The epistemologic reflections of Paul Veyne are fundamentally rooted in history. An Historian who keeps a constant dialogue with the human sciences, Veyne approaches classical and current themes so important to history, such as cause and effect, intrigue, method, theory, conceptualization, scince, and historical knowledge progress. In this research, we will show four texts of Veynian epistemology: Como se escreve a história (1971), a vast eruditon work, in which Veyne is concerned with the problems of the narrative and the relation that history establishes with the human sciences; A história conceitual (1974) explores the conceptualization of events in order to avoid the historical narrative ; O inventário das diferenças: história e sociologia (1976) announced at the opening lecture at College de France, which focuses on the relationship between sociology and history, establishing certain theoretical dispositives for historical research; and Foucault revoluciona a história (1978), which discusses the contributions of Michel Foucault to history. After introducing the epistemology of Veyne, we will discuss certain aspects of his thought with the philosophy of Michael Foucault, Marxism, and hermeneutica. Finally, we will analyse the reception of his work in Brazil through selected comments and works exclusively dedicated to his epistemology.
Keywords: Veyne, Paul, 1930-; Epistemologia; Historia - Filosofia; Paul Veyne; Epistemology