Bioprospecção de compostos com atividade anticancerígena no gênero Annona L. - Corrêa, Patricia Luciana Carriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O gênero Annona pertence à família Annonaceae que representa uma das familias botâncias de Angiospermas mais antigas que existem, com cerca de 128 gêneros e 2.106 espécies, muitas das quais têm sido estudadas pela produção de compostos do metabolismo especializado, como alcaloides, acetogeninas e terpenos. Estes compostos, produzidos nos diversos órgãos vegetais, são de elevado interesse pois possuem atividades biológicas contra bactérias, fungos, e até mesmo células cancerígenas. O câncer é uma das principais causas de mortes no mundo e necessita de alternativas para combatê-lo. Uma vez que os compostos são biossintetizados de maneira específica nos órgãos vegetais, o estudo da quimiodiversidade dos órgãos de diferentes espécies do gênero Annona representa importante ferramenta na busca por compostos que apresentem atividade biológica, dentre as quais atividade citotóxica, o que poderá auxiliar na produção de fármacos anticancerígenos. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo geral explorar a quimiodiversidade de espécies do gênero Annona com foco no potencial citotóxico contra células cancerígenas, visando a bioprospecção de compostos bioativos. Neste contexto, a tese está organizada em dois capítulos; o primeiro consta de revisão sistemática, afim de selecionar trabalhos que identificaram compostos presentes em órgãos vegetais de espécies de Annona com o objetivo de analisar se há relações entre a quimiodiversidade dos diferentes órgãos e a atividade anticancerígena de espécies de Annona; o segundo tem como objetivo geral avaliar se há quimiodiversidade em órgãos de espécies de Annona capaz de provocar variações na atividade citotóxica contra células cancerígenas, em especial contra câncer de próstata (PC- 3). No primeiro capítulo, foi observado na revisão sistemática que as variações na quimiodiversidade dos órgãos vegetais de espécies de Annona resultam em diferentes citotoxicidades contra as diversas linhagens de células cancerígenas. No segundo capítulo, verificou-se que diferenças na composição química dos órgãos das diferentes espécies de Annona resultaram em variações na citotoxicidade contra PC-3. O extrato de acetato de etila de sementes de A. emarginata apresentou maior citotoxicidade contra células de câncer de próstata (PC-3) em relação aos demais extratos estudados, sendo o primeiro relato de atividade anticancerígena de A. emarginata. Tal citotoxidade pode estar relacionada à presença de compostos no extrato de acetato de etila de sementes de A. emarginata que não foram detectados nas sementes das demais espécies estudadas, demonstrando diferenças na quimiodiversidade de um mesmo órgão em espécies do mes mo gênero.

The genus Annona belongs to the Annonaceae family, which represents one of the oldest botanical families of Angiosperms that exist, with around 128 genera and 2,106 species, many of which have been studied for the production of specialized metabolic compounds, such as alkaloids, acetogenins and terpenes. These compounds, produced in various plant organs, are of great interest as they have biological activities against bacteria, fungi, and even cancer cells. Cancer is one of the main causes of death in the world and requires alternatives to combat it. Since the compounds are biosynthesized in a specific way in plant organs, the study of the chemodiversity of the organs of different species of the genus Annona represents an important tool in the search for compounds that present biological activity, including cytotoxic activity, which could assist in the production of anticancer drugs. Therefore, the present work had the general objective of exploring the chemodiversity of species of the genus Annona with a focus on the cytotoxic potential against cancer cells, aiming at bioprospecting for bioactive compounds. In this context, the thesis is organized into two chapters; the first consists of a systematic review, in order to select works that identified compounds present in plant organs of Annona species with the aim of analyzing whether there are relationships between the chemodiversity of different organs and the anticancer activity of Annona species; the second has the general objective of evaluating whether there is chemodiversity in organs of Annona species capable of causing variations in cytotoxic activity against cancer cells, especially against prostate cancer (PC-3). In the first chapter, it was observed in the systematic review that variations in the chemodiversity of plant organs of Annona species result in different cytotoxicities against different cancer cell lines. In the second chapter, it was found that differences in the chemical composition of the organs of different Annona species resulted in variations in cytotoxicity against PC-3. The ethyl acetate extract from A. emarginata seeds showed greater cytotoxicity against prostate cancer cells (PC-3) in relation to the other extracts studied, being the first report of anticancer activity of A. emarginata. Such cytotoxicity may be related to the presence of compounds in the ethyl acetate extract of A. emarginata seeds that were not detected in the seeds of the other species studied, demonstrating differences in the chemodiversity of the same organ in species of the same genus.
Bioprospecting of compounds with anticancer activity in the genus Annona L.
Bioprospección de compuestos con actividad anticancerígena en el género Annona L.
Keywords: Annonaceae; Órgãos vegetais; Citotoxicidade; Câncer